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Pfefferpotthast (Westfalen) mit Geschichte
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Fleisch in grobe Würfel schneiden.
Fett in einer Kasserolle erhitzen. Fleischwürfel unter häufigem Wenden kurz anbraten. Zwiebeln hinzufügen und goldgelb rösten. Mit der Brühe ablöschen, den "Pott" würzen und 1 1/2 Stunden schmoren, bis er weich ist.
Die Sauce mit dem Paniermehl binden und mit Zitronensaft, Zitronenschale und Kapern würzig abschmecken. Evtl. mit dem Zucker verfeinern.
Als Beilage reicht man Salzkartoffeln und Gewürzgürkchen, als Getränk ein Bier.
Geschichte des Gerichtes:
Dies ist ein typisches Rezept aus dem Münsterland, das schon vor über 600 Jahren, A.D. 1378, erstmals urkundlich erwähnt wurde. Die Geschichte, die sich daran rankt und zur Erwähnung des Pfefferpotthast führte, spricht für die Qualität des Gerichtes, nicht aber für die moralische Integrität der Köchin: Jene Agnes von der Vierbecke schickte nämlich die Wächter der von bösen Feinden belagerten Stadt Dortmund zu den Fleischbänken, mit dem Hinweis, dass dort ein mit Pfeffer scharf gewürztes Hast (gesottenes Fleisch) in einem Pott (Topf) vorzufinden sei. Ob es nun der Charme der verräterischen Agnes oder die Aussicht auf einen Schlag heißen Potthast war, der die pflichtvergessenen Wächter zu den Fleischtöpfen eilen liess, wissen wir nicht genau, lässt aber die Vermutung zu, dass eine andere Geschichte, bei der ein vitaminreicher Apfel die Ursache des Sündenfall sei, neu geschrieben werden muss.
Vermutlich war es auch hier ein Pfefferpotthast, der Adam vom rechten Weg abbrachte. Damit wir aber den Potthast genießen können, ohne uns um das Schicksal einer verratenen Stadt grämen zu müssen, sei vermerkt, dass die verräteriche Absicht frühzeitig erkannt wurde und die Erstürmung der Stadt ausblieb. Ging im Falle des Apfels ein Paradies verloren, gewinnen wir mit dem Pfefferpotthast zumindest einen soliden irdischen Gaumengenuss.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pfefferpotthast (Westfalen) mit Geschichte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfefferpotthast (Westfalen) mit Geschichte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pfefferpotthast (Westfalen) mit Geschichte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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