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Pfälzer Senfbraten

         
Bild: Pfälzer Senfbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Rindfleisch, Oberschale oder - dünner Bug ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.03 €
4 EL   Orangenkonfitüre ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
4 EL   Apfelmus ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Senf ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
3 EL   Obstessig ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Thymian, feingehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Möhre, klein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Knollensellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.30 €
0.125 l   Weißwein, trocken ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
0.25 l   Fleischbrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4 EL   Crème fraîche ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Thymianstengel, frische ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Apfelachtel, gedünstet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Orangenkonfitüre, Apfelmus, Senf, Essig, Thymian und Petersilie verrühren, die Oberseite des Bratens dick damit bestreichen. Den Braten in einer Bratpfanne auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und ca. 1 1/4 Stunden garen.

Zwiebeln, Möhre und Sellerie schälen und alles würfeln, nach 20 Minuten Bratzeit das Gemüse, die Hälfte des Weines und die Fleischbrühe um den Braten gießen. Nach der Garzeit den Braten warmstellen.

Den Bratenfond durch ein Sieb passieren, mit dem restlichen Wein und der Creme fraiche verrühren und mit Gewürzen abschmecken.

Den aufgeschnittenen Braten auf einer Platte anrichten und mit den gedünsteten Apfelteilen umlegen und mit Thymianstengeln garnieren.

Als Beilagen rohe oder gekochte Kartoffelklöße und einen bunt gemischten Salat servieren.

Als Wein natürlich ein trockener Pfälzer.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pfälzer Senfbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfälzer Senfbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pfälzer Senfbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelmus  *   Crème fraîche  *   Essig - Obstessig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Konfitüre - Orange  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian - Bund  *   Wein - Riesling  *   Zwiebeln

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