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Elsässer Gugelhupf

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Bild: Elsässer Gugelhupf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~6.37 €Kosten Rezept: ~6.48 €Kosten Rezept: ~7.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Pack.   Backhefe - frisch, zerbröckelt ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.25 € ca. 0.31 € ca. 0.30 €
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
75 g   Rosinen ca. 0.18 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
6 EL   Kirschwasser ca. 1.41 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
50 g   Mandeln - gehackt ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
Für die Form:
   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
   Mandeln - geschält, ganz ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
Sonstiges:
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Alle Teigzutaten in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten.

Den Backofen 5 Minuten auf 50° vorheizen, ausschalten, den abgedeckten Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz durchkneten und noch einmal 15 Minuten im Backofen gehen lassen.

Die Rosinen in Kirschwasser einweichen.

Den Hefeteig nochmals gut durchkneten. Rosinen mit Kirschwasser und die gehackten Mandeln darunterkneten. Eine Gugelhupfform mit 1,5 Liter Inhalt fetten, mit Mehl ausstäuben und unten mit Mandeln auslegen. Den Teig einfüllen.

Gugelhupf nochmals ca. 15 Minuten aufgehen lassen, dann im Backofen auf der unteren Schiene bei 180° C ca. 45 bis 50 Minuten backen.

Aus der Form stürzen, mit 25 g zerlassener Butter bepinseln. Etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Elsässer Gugelhupf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Elsässer Gugelhupf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Elsässer Gugelhupf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Frischhefe  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln ganz - geschält  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Elsaß  *   Gugelhupf  *   Kuchen  *   Normal  *   S12

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