Rezept: Pestoschaumsuppe mit Lachs
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
4 EL | Olivenöl (evtl. mehr) | ca. 0.51 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
800 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.07 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
Salz und schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
50 g | Blattspinat | ca. 0.10 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
300 g | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
Cayennepfeffer - etwas | ca. 0.07 € | |
50 g | eiskalte Butter | ca. 0.34 € |
4 Scheibe(n) | (kleine, dünne) Räucherlachs | |
20 g | Parmesanspäne | ca. 0.36 € |
1 EL | Pinienkerne | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
1. Schalotten schälen und fein würfeln. In 1 EL heißem Olivenöl andünsten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen. Dann mit Gemüsebrühe auffüllen.
2. Basilikum waschen. Blättchen, bis auf 8 Stück, abzupfen. Die Stiele zur Brühe geben und alles auf die Hälfte einkochen lassen, würzen. Durch ein Sieb passieren.
3. Spinat waschen, verlesen und blanchieren. Knoblauch schälen. Basilikum, Spinat, Knoblauch, 3-4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mit dem Schneidstab fein pürieren.
4. 250 g Sahne zur Gemüsebrühe geben und alles nochmals um die Hälfte einkochen. Mit Cayennepfeffer vorsichtig abschmecken. 50 g Sahne steif schlagen. Suppe in einem Mixer oder mit dem Schneidstab aufschlagen. Butter würfeln und nach und nach unterschlagen. Pesto und die Schlagsahne daruntermixen.
5. Suppe auf 4 Teller verteilen. Lachs zu Rosetten formen und in die Suppe geben. Mit Parmesan, Pinienkernen und Basilikum garnieren.
Zubereitungszeit: 45 Min.
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