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Gefüllte Pfannkuchen - Murtabak

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Bild: Gefüllte Pfannkuchen - Murtabak - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.32 Sterne von 157 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.43 €
Kosten Portion: ~0.86 €
Kosten Rezept: ~3.73 €
Kosten Portion: ~0.93 €
Kosten Rezept: ~5.09 €
Kosten Portion: ~1.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Weizenmehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
1    Ei - (1) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5 TL   Salz - (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Pflanzenöl - (1) ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
150 ml   Wasser - (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Einreiben des Teigs ca. 0.03 € ca. 0.08 € ca. 0.03 €
0.5 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
4    Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
2 EL   Pflanzenöl (2) ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
200 g   Rinderhackfleisch ca. 2.00 € ca. 1.25 € ca. 3.06 €
1 TL   Sambal Oelek ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei - (2) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.125 l   Öl - (3) ca. 0.17 € ca. 0.50 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Mehl, Ei (1), Salz (1), Öl (1) sowie Wasser (1) zu in einer Rührschüssel zu einem weichen Teig verarbeiten. Anschließend den Teig noch einige Minuten auf einer Arbeitsfläche kräftig durchkneten, damit er geschmeidiger wird. Sollte der Teig noch zu klebrig sein, die Hände und die Arbeitsfläche vor dem Weiterkneten mit etwas Pflanzenöl einfetten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und mit einem Tuch abgedeckt mindestens zwei Stunden ruhen lassen.

Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl (2) in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Hackfleisch hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten. Mit Sambal Oelek und Salz würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Füllung etwas abkühlen lassen und Ei (2) unterrühren.

Den Teig in gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die Teigkugeln nacheinander mit der Hand flachdrücken und vorsichtig etwa auf die Größe eines DIN A4 Blattes auseinanderziehen. Die Teigblätter sollen hauchdünn sein, und sie dürfen nicht reißen.

Nun das Öl (3) in einer großen Pfanne erhitzen. Inzwischen je ein Teil der Füllung in die Mitte eines Teigblattes geben. Jedes Blatt wie einen Briefumschlag über der Füllung zusammenfalten. Teigtaschen portionsweise in die Pfanne geben und etwas flachdrücken (sie sollten etwa 3 cm dick sein). Bei schwacher bis mittlerer Hitze von jeder Seite 4 bis 5 Minuten knusprig braun braten.

Gut zu wissen:

Murtabak, ausgesprochen "Murtabah", ist ursprünglich ein indisches Rezept. Aber überall, wo in Südostasien Inder leben, sind die süß, meist aber salzig gefüllten Pfannkuchen zu einem beliebten Snack geworden. Wenn man einmal beobachtet hat mit wieviel Geschick und Schnelligkeit Murtabak-Verkäufer auf den Nachtmärkten Westsumatras den Teig herstellen, wird man sich kaum vorstellen können, daß man auch zu Hause exzellentes Murtabak zubereiten kann: Ähnlich wie ein italienischer Pizzabäcker wirbelt der Murtabak- Verkäufer die Teigmasse so lange durch die Luft, bis daraus ein papierdünnes Teigblatt entstanden ist. Ganz stilecht müßte man Murtabak seinen Gästen übrigens in Zeitungspapier gewickelt servieren und dazu Röstzwiebeln und Ketchup reichen. Man kann es auch mit Chiliblume und Gurkenscheiben anrichten.


(*) Für diese Version von Gefüllte Pfannkuchen - Murtabak werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllte Pfannkuchen - Murtabak Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllte Pfannkuchen - Murtabak erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Hackfleisch vom Rind  *   Knoblauch  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sambal Oelek  *   Schalotten  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eierspeise  *   Hackfleisch  *   Indien  *   Indonesien  *   Teigware

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