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Pegnitzer Schweinsrouladen

         
Bild: Pegnitzer Schweinsrouladen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.27 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Schweinerücken, ausgelöst ca. 3.74 € ca. 3.74 € ca. 3.74 €
150 g   Blattspinat ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 TL   Scharfer Senf - gehäuft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
4 EL   Magerquark ca. 0.17 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   Kerbel , etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
0.5    Salatgurke (200 g) ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
80 g   Schinken, dünn geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
90 g   Butter ca. 0.86 € ca. 0.64 € ca. 0.90 €
75 ml   Weißwein - trocken ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
125 ml   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €

Zubereitung:

Fleisch in vier Schmetterlingssteaks aufschneiden: Für jedes Steak erst eine Scheibe runter-, aber nicht durchschneiden; erst die zweite Scheibe ganz durchschneiden. Steaks zum Plattklopfen mit etwas Wasser beträufeln, dann reissen sie nicht. Plattgeklopfte Steaks nebeneinander legen, breite Seite nach unten.

Spinat putzen, waschen, in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen. Fleisch mit Senf und Magerquark bestreichen. Schnittlauchröllchen, gehackte Petersilie und etwas gezupften Kerbel darauf verteilen, die Spinatblätter darauflegen, einige Zwiebelringe auch. Geschälte, entkernte und in Streifen geschnittene Salatgurke auf den unteren Teil der Rouladen legen. Jetzt die Hälfte der Möhre darüber raffeln.

Rouladen von der runden Seite her aufrollen, rundherum mit Pfeffer würzen und in die Schinkenscheiben einrollen. In einem Schmortopf erst Öl und darin dann Butter erhitzen, Rouladen darin rundherum anbraten, restliche Zwiebelringe und Möhrenraspel zu den Rouladen geben, etwas Wein zugießen. Zugedeckten Topf auf die unterste Einschubleiste im vorgeheizten Backofen stellen.

Rouladen bei 225 bis 250 Grad (Gas: 5-6) etwa 25-30 Minuten garen. Wenn sich Röststoffe gebildet haben (nach der Hälfte der Garzeit etwa) den restlichen Wein und die Sahne zugießen. Topf nicht mehr zudecken, fertige Rouladen warm stellen. Schmorfond in einen Topf umgießen, mit dem Schneidstab vom Handrührer durcharbeiten (oder im Mixer pürieren). Die Sauce evtl. noch etwas einkochen lassen. Sie muss schön sämig sein.

Rouladen zum Anrichten in kleine Röllchen aufschneiden. Erst die Sauce aufvorgewärmte Teller gießen, mit Kerbelblättchen garnieren. Röllchen in die Sauce setzen.

Dazu gibt es Kartoffelpüree.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pegnitzer Schweinsrouladen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pegnitzer Schweinsrouladen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pegnitzer Schweinsrouladen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweinerücken  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Roulade  *   Schwein

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