Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pegnitzer Schweinsrouladen

Bild: Pegnitzer Schweinsrouladen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.26 €       Demeter  >7.68 €       

Zutaten für 4 Portionen:

750 gSchweinerücken, ausgelöstca. 3.74 €
150 gBlattspinatca. 0.30 €
Salzca. 0.00 €
4 TLScharfer Senf - gehäuftca. 0.05 €
4 ELMagerquarkca. 0.17 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
Kerbel , etwas 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
0.5 Salatgurke (200 g)ca. 0.48 €
1 Karotteca. 0.09 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
80 gSchinken, dünn geschnitten 
2 ELÖlca. 0.03 €
90 gButterca. 0.61 €
75 mlWeißwein - trockenca. 0.27 €
125 mlSchlagsahneca. 0.68 €

Zubereitung:

Fleisch in vier Schmetterlingssteaks aufschneiden: Für jedes Steak erst eine Scheibe runter-, aber nicht durchschneiden; erst die zweite Scheibe ganz durchschneiden. Steaks zum Plattklopfen mit etwas Wasser beträufeln, dann reissen sie nicht. Plattgeklopfte Steaks nebeneinander legen, breite Seite nach unten.

Spinat putzen, waschen, in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen. Fleisch mit Senf und Magerquark bestreichen. Schnittlauchröllchen, gehackte Petersilie und etwas gezupften Kerbel darauf verteilen, die Spinatblätter darauflegen, einige Zwiebelringe auch. Geschälte, entkernte und in Streifen geschnittene Salatgurke auf den unteren Teil der Rouladen legen. Jetzt die Hälfte der Möhre darüber raffeln.

Rouladen von der runden Seite her aufrollen, rundherum mit Pfeffer würzen und in die Schinkenscheiben einrollen. In einem Schmortopf erst Öl und darin dann Butter erhitzen, Rouladen darin rundherum anbraten, restliche Zwiebelringe und Möhrenraspel zu den Rouladen geben, etwas Wein zugießen. Zugedeckten Topf auf die unterste Einschubleiste im vorgeheizten Backofen stellen.

Rouladen bei 225 bis 250 Grad (Gas: 5-6) etwa 25-30 Minuten garen. Wenn sich Röststoffe gebildet haben (nach der Hälfte der Garzeit etwa) den restlichen Wein und die Sahne zugießen. Topf nicht mehr zudecken, fertige Rouladen warm stellen. Schmorfond in einen Topf umgießen, mit dem Schneidstab vom Handrührer durcharbeiten (oder im Mixer pürieren). Die Sauce evtl. noch etwas einkochen lassen. Sie muss schön sämig sein.

Rouladen zum Anrichten in kleine Röllchen aufschneiden. Erst die Sauce aufvorgewärmte Teller gießen, mit Kerbelblättchen garnieren. Röllchen in die Sauce setzen.

Dazu gibt es Kartoffelpüree.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pegnitzer Schweinsrouladen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweinerücken  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Speisequark mager  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Roulade Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Lauch-Walnuss-GratinLauch-Walnuss-Gratin   2 Portionen
Preise: Discount: 3.81 €   EU-Bio: 4.36 €   Demeter: 7.41 €
Den Lauch putzen, waschen und der Länge nach halbieren. Vier etwa zehn Zentimeter lange Stücke aus dem Mittelteil herausschneiden und beiseite legen. Den   
Partysalat aus Reiskornpasta mit HähnchenbrustPartysalat aus Reiskornpasta mit Hähnchenbrust   6 Portionen
Preise: Discount: 5.60 €   EU-Bio: 14.73 €   Demeter: 14.17 €
Was im Rezepttitel als Reiskornpasta bezeichnet wird, bekommt man hierzulande im türkischen oder griechischen Lebensmittelhandel als Kritharaki, bei den   
Gans mit Majoran-KartoffelnGans mit Majoran-Kartoffeln   6 Portionen
Preise: Discount: 29.18 €   EU-Bio: 29.73 €   Demeter: 31.11 €
Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen, abgießen, noch warm pellen. Geputzte Möhre achteln. Majoran von den Stielen zupfen (2 Stiele ganz lassen),   
Whiskey-WürfelWhiskey-Würfel   1 Rezept
Preise: Discount: 11.86 €   EU-Bio: 11.89 €   Demeter: 12.90 €
Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig auf ein gefettetes Blech streichen und bei 175°C 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen und   
Barschtsch auf Malopolska-ArtBarschtsch auf Malopolska-Art   1 Rezept
Preise: Discount: 7.31 €   EU-Bio: 7.80 €   Demeter: 8.10 €
Kohl, Möhren, Petersilienwurzel, Porree, Sellerie und rote Rüben waschen, putzen und in Streifen schneiden oder grob reiben. Mit Wasser übergießen, den vorher   


Mehr Info: