Rezept: Pastizio
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Gratin | ||
200 g | Makkaroni | ca. 0.40 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
4 EL | Parmesankäse - gerieben | ca. 1.15 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
500 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.99 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Spur | weißer Pfeffer - frisch gemahlen | |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
125 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.44 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
125 ml | Fleischbrühe | ca. 0.01 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
Sauce | ||
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Spur | weißer Pfeffer - frisch gemahlen | |
3 EL | Parmesankäse - gerieben | ca. 0.86 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
0.375 l | Wasser | ca. 0.00 € |
Zum Bestreuen | ||
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
2 EL | Parmesankäse - gerieben | ca. 0.58 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
Für Die Form | ||
Butter | ||
Semmelbrösel |
Zubereitung:
Die Makkaroni nach Vorschrift auf der Packung kochen lassen. Die Makkaroni dann kalt abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Hälfte der Butter in einem Topf zerlassen und die Makkaroni darin schwenken.
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, mit der Hälfte vom Käse mischen und unter die Makkaroni heben.
Eine große Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Hälfte der Makkaroni in die Form geben.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Zwiebelwürfel in der restlichen Butter hellbraun braten. Das Hackfleisch zugeben, mitbraten und dabei zerstoßen, mit dem Salz, dem Pfeffer, dem Zimt, dem Weißwein, dem Tomatenmark und der Fleischbrühe mischen und in der offenen Pfanne so lange köcheln lassen, bis eine dicke Masse entstanden ist. Die Zimtstange dann wieder entfernen. Die Semmelbrösel und der restliche Käse unter das Hackfleisch mischen und dies auf die Makkaroni in der Auflaufform verteilen. Die restlichen Makkaroni darübergeben.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Für die Sauce die Butter zerlassen, das Mehl unter Rühren hineinstäuben und hellgelb anbraten. Nach und nach mit Wasser aufgießen, die Sauce salzen und pfeffern und unter ständigem Rühren 5 Minuten kochen lassen. Käse in die Sauce rühren. Eigelb mit der Sahne verquirlen, 2 Esslöffel von der heißen Sauce in die Eigelb-Sahne rühren,die Sauce vom Herd nehmen und die Eigelb-Sahne unter die Sauce mischen. Die Sauce danach nicht mehr kochen lassen. Die Käsesauce über den Auflauf gießen.
Die Semmelbrösel mit dem geriebenen Käse mischen, über den Auflauf streuen und die Butter in Flöckchen daraufsetzen.
Den Auflauf 40 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene überbacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Wirsingsäcken mit Nudel-Wurst-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 3.25 € EU-Bio: 5.26 € Demeter: 5.38 € Wirsing putzen, abbrausen, in Salzwasser 3 Minuten blanchieren. Herausheben, abschrecken, trockentupfen. Wirsingwasser ggf. auffüllen, Nudeln darin garen. | |
Pikanter Schmarrn 4 Portionen Preise: Discount: 3.50 € EU-Bio: 3.79 € Demeter: 4.24 € Quark mit Eigelb, 1 Msp. Salz und Milch verquirlen, dann das Mehl unterrühren. Schnittlauch abspülen, gut trockentupfen, in Röllchen schneiden und 2 EL davon | |
Holdermues - Holundermus 1 Rezept Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 0.82 € Demeter: 0.93 € Dieses Schweizer Originalrezept schmeckt doch etwas nüchtern. Eingefleischte Naschkatzen bestreuen das Mues nach Belieben mit Zucker. Butter schmelzen, Mehl | |
Kirschkuchen mit Quark 1 Rezept Preise: Discount: 9.74 € EU-Bio: 11.27 € Demeter: 12.09 € Haferflocken, Mehl und Trockenhefe verrühren. Milch, Salz, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker und Butter zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. | |
Martinsgans mit Maronensauce und Rotkohl 2 Portionen Preise: Discount: 11.54 € EU-Bio: 13.27 € Demeter: 15.13 € Für die Klöße 200 g Kartoffeln kochen und pellen. Die Gänsebrust salzen und pfeffern. In einen kleinen Bräter oder eine Pfanne mit hohem Rand eine halbe |