skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Pastetchen mit Morchelgemüse

         
Bild: Pastetchen mit Morchelgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 TL   Rahm - gehäuft (x) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Mohnsamen; zum Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
15 g   Getrocknete Mörcheln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Bund   Junge Karotten oder - tiefgefrorene ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Grüne Spargeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Erbsen - Tiefkühlware ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
25 g   Butter - (1) ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
100 ml   Noilly Prat oder Weißwein ca. 1.57 € ca. 1.57 € ca. 1.57 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
20 g   Butter - weich (2) ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Kerbel ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €

Zubereitung:

Die Morcheln ca. 30 Minuten in warmem Wasser einweichen.

Inzwischen, den Blätterteig 3 mm dick ausrollen. Mit einer Schablone 3 Kreise pro serving ausstechen (Durchmesser ca. 80 mm). 1 Kreis pro serving auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Dann jeweils 2 Blätterteigkreise aufeinander legen und daraus ein etwas kleineres Kreis mit einem scharfen Messer ausschneiden: der dabei entstehende Rand sollte ca. 15 mm sein. Je einen solchen Kreisrand auf die ganzen Kreise legen.

Eigelb und Rahm verrühren, die Pastetenränder damit sorgfältig bepinseln: darauf achten, dass kein Eigelb herunterläuft, sonst geht das Pastetchen beim Backen nicht gleichmäßig auf. Die Ränder mit Mohnsamen bestreuen.

Die Pastetchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. 15 Minuten goldbraun backen. Die Pastetchen kann man ruhig etwas im voraus backen.

Die Morcheln gründlich spülen und abtropfen lassen. Die Karotten schälen und - falls nötig - halbieren. Die untere Hälfte der Spargel abschneiden und anderweitig verwenden (z.B. für eine Suppe). Die Stangen schräg in dünne Stücke schneiden, die Köpfe ganz behalten.

Die Butter (1) schmekzen, die Morcheln sowie das vorbereitete Gemüse darin 2 bis 3 Minuten unter Wenden andünsten. Mit dem Noilly Prat ablöschen, gut zur Hälfte einkochen lassen. Den Rahm beifügen und das Gemüse noch so lange kochen, bis es knapp weich ist.

Mehl und weiche Butter (2) mit einer Gabel verkneten und flockenweise in den leicht kochenden Gemüseragout geben. Mit Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft abschmecken. Den Kerbel hacken und beifügen.

Die Pastetchen wenn nötig vor dem Servieren im Ofen nochmals kurz erhitzen und mit dem Gemüseragout füllen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pastetchen mit Morchelgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pastetchen mit Morchelgemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pastetchen mit Morchelgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Eier - halb  *   Erbsen - TK  *   Kerbel - frisch  *   Mohn  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spargel - grün  *   Weizenmehl Type 405  *   Wermut - Noilly Prat  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Morchel  *   Spargel  *   Vegetarisch  *   Vorspeise  *   Warm

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Zwetschgennüsse

Zwetschgennüsse4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.51 €
EU-Bio: ~5.39 €
Demeter: ~5.47 €

Die Nüsse überbrühen, häuten, trocknen lassen, dann reiben. Die Butter mit dem Zucker (1) schaumig rühren, mit den geriebenen Nüssen mischen. Die Pflaumen ...

Jägerschnitzel - DDR-Rezept

Jägerschnitzel - DDR-Rezept4 Portionen
Preise:
Discount: ~19.68 €
EU-Bio: ~14.68 €
Demeter: ~14.74 €

Die Überraschung war groß, als mir meine Freundin, mehr als 30 Jahre nach der Wende, das erste Mal ein Jägerschnitzel servierte und dieses Schnitzel hatte überhaupt ...

Rheinische Mutzenmandeln

Rheinische Mutzenmandeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.89 €
EU-Bio: ~6.33 €
Demeter: ~6.75 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 125 Mutzenmandeln. Wer zum Ausbacken Butterschmalz bevorzugt, muss das Gebäck sofort verzehren, weil Schmalz ...

Gestürzter Rhabarberkuchen

Gestürzter Rhabarberkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.91 €
EU-Bio: ~4.47 €
Demeter: ~4.77 €

Geputzten Rhabarber in kleine Stücke schneiden und in eine gefettete und ausgestreute Form gleichmäßig einfüllen. Gewaschene, abgetropfte Korinthen darüberstreuen. ...

Steckrüben-Pfanne

Steckrüben-Pfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~20.76 €
EU-Bio: ~21.37 €
Demeter: ~21.38 €

Fleisch quer zur Faser in schmale Scheiben schneiden. Die Schale der Zitrone mit einem Zestenschneider in sehr feinen Spänen abziehen oder die Schale fein abreiben, mit ...

Werbung/Advertising