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Rezept: Parmigiana di bieta - Krautstielgratin

Bild: Parmigiana di bieta - Krautstielgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.08 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >13.92 €       Demeter  >14.14 €       

Zutaten für 4 Portionen:

100 gMehlca. 0.07 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 Eica. 0.17 €
2 dlMineralwasserca. 0.03 €
1 kgKrautstiel 
7 dlOlivenöl; zum Frittieren - und für die Formca. 7.46 €
150 gMozzarellaca. 1.19 €
100 gParmesan - geriebenca. 2.48 €

TOMATENSAUCE
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
2 Knoblauchzehen - nach Geschmackca. 0.08 €
1 Kleines Rüebli 
1 Rippe Stangensellerie 
0.5 Peperoncinoca. 0.08 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
800 gSehr reife Tomaten San - Mar ano, oderca. 2.70 €
600 gPelatica. 2.13 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Sugo: Zwiebel, Knoblauch, Rüebli, Stangensellerie und Peperoncino klein schneiden, mit wenig Olivenöl andünsten.

Tomaten schälen, entkernen, grob hacken; zum angedünsteten Gemüse geben. Etwa eine Stunde bei kleiner Hitze köcheln.

Würzen mit Salz, Pfeffer und klein geschnittenem Basilikum.

Ausbackteig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Langsam von der Mitte aus Ei und Mineralwasser zugeben und mit dem Schwingbesen zu einem glatten Teig verrühren. Teig zugedeckt zirka dreissig Minuten ruhen lassen.

Krautstiel waschen, nur weiße Stiele verwenden. Diese in je zirka drei bis vier Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser drei bis vier Minuten blanchieren und gut abtropfen lassen.

Reichlich Frittieröl in einer Pfanne erhitzen. Zur Temperaturprüfung den Stiel eines Holzlöffels ins Öl tauchen: Bilden sich Bläschen, ist das Öl heiß genug. Krautstielstücke portionenweise durch den Teig ziehen und zwei bis drei Minuten im heißen Öl goldbraun frittieren. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Gratinform mit Öl bepinseln. Etwas Tomatensauce dünn auf dem Boden ausstreichen, ausgebackene Krautstielstücke darüberlegen, mit Tomatensauce bedecken und mit in Würfel geschnittenem Mozzarella und geriebenem Parmesan bestreuen. Dies einmal wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.

Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen dreissig Minuten überbacken.

Tipp: Parmigiana kann auch mit Auberginen zubereitet werden: 1 kg Auberginen schälen, längs in Scheiben schneiden, salzen und zwanzig Minuten ziehen lassen. Trocken tupfen und ausbacken wie beschrieben.


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(*) Für diese Version von Parmigiana di bieta - Krautstielgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Eier - Größe M  *   Knoblauch  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Mozzarella in Salzlake  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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