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Parmigiana di bieta - Krautstielgratin

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Bild: Parmigiana di bieta - Krautstielgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 dl   Mineralwasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 kg   Krautstiel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7 dl   Olivenöl; zum Frittieren - und für die Form ca. 9.32 € ca. 9.32 € ca. 4.47 €
150 g   Mozzarella ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
100 g   Parmesan - gerieben ca. 2.48 € ca. 3.23 € ca. 3.23 €
TOMATENSAUCE
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen - nach Geschmack ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Kleines Rüebli ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rippe Stangensellerie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Peperoncino ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
800 g   Sehr reife Tomaten San - Mar ano, oder ca. 2.70 € ca. 2.70 € ca. 2.70 €
600 g   Pelati ca. 1.98 € ca. 2.13 € ca. 2.13 €
1 Bund   Basilikum ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Sugo: Zwiebel, Knoblauch, Rüebli, Stangensellerie und Peperoncino klein schneiden, mit wenig Olivenöl andünsten.

Tomaten schälen, entkernen, grob hacken; zum angedünsteten Gemüse geben. Etwa eine Stunde bei kleiner Hitze köcheln.

Würzen mit Salz, Pfeffer und klein geschnittenem Basilikum.

Ausbackteig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Langsam von der Mitte aus Ei und Mineralwasser zugeben und mit dem Schwingbesen zu einem glatten Teig verrühren. Teig zugedeckt zirka dreissig Minuten ruhen lassen.

Krautstiel waschen, nur weiße Stiele verwenden. Diese in je zirka drei bis vier Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser drei bis vier Minuten blanchieren und gut abtropfen lassen.

Reichlich Frittieröl in einer Pfanne erhitzen. Zur Temperaturprüfung den Stiel eines Holzlöffels ins Öl tauchen: Bilden sich Bläschen, ist das Öl heiß genug. Krautstielstücke portionenweise durch den Teig ziehen und zwei bis drei Minuten im heißen Öl goldbraun frittieren. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Gratinform mit Öl bepinseln. Etwas Tomatensauce dünn auf dem Boden ausstreichen, ausgebackene Krautstielstücke darüberlegen, mit Tomatensauce bedecken und mit in Würfel geschnittenem Mozzarella und geriebenem Parmesan bestreuen. Dies einmal wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.

Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen dreissig Minuten überbacken.

Tipp: Parmigiana kann auch mit Auberginen zubereitet werden: 1 kg Auberginen schälen, längs in Scheiben schneiden, salzen und zwanzig Minuten ziehen lassen. Trocken tupfen und ausbacken wie beschrieben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Parmigiana di bieta - Krautstielgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Parmigiana di bieta - Krautstielgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Parmigiana di bieta - Krautstielgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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