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Paprika-Linsen-Gemüse

         
Bild: Paprika-Linsen-Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Gelbe Linsen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Paprikaschote (100 g) - gelb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Grüne Paprikaschote (100 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Rote Paprikaschote (100 g) ca. 0.65 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
200 ml   Gemüsesud (Rezept Seite 18) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 ml   Tomatensaft ca. 0.40 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
1    Getrocknete Chilischote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1.5 EL   Fein gehackte frische - Rosmarinnadeln oder getrockneter Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Frischer oder getrockneter - Oregano ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Linsen wenn nötig (Je nach Sorte) über Nacht in einer Schüssel mit reichlich Wasser einweichen. Die Paprika putzen und klein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Die Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. 2 EL Ol im Topf erhitzen und darin Zwiebeln, Knoblauch und etwa zwei Drittel der Paprikawürfel kurz andünsten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Mit dem Essig löschen und die Linsen unterrühren. Gemüsesud und Tomatensaft angießen. Chili und Lorbeerblatt zufügen. Aufkochen lassen und dann zugedeckt bei kleiner Hitze sanft kochen.

Nach 15 Minuten Rosmarin, Oregano und restliche Paprika zugeben und so lange einkochen, bis alles dickflüssig ist.

Tipp:

Dazu passen besonders gut Rosmarinkartoffeln: Die Kartoffeln waschen und in zentimetergroße Würfel schneiden. Fein gehackte Rosmarinnadeln darüber streuen. In Olivenöl langsam goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Statt der Kartoffelwürfel kann man dieses kräftige Gemüsegericht auch mit einem Klacks Creme fraiche abwandeln. Dazu Creme fraiche mit Orangensaft verrühren. 1 Bund rundblättrige Rucola hacken und in die Creme fraiche rühren. Ein paar Rucolablättchen zurückbehalten.

Die Gemüse auf Teller füllen, etwas Orangen-Creme-fraiche in die Mitte geben und darauf noch ein paar Rucolablättchen streuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Paprika-Linsen-Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Paprika-Linsen-Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Paprika-Linsen-Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   Essig - Balsamessig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - gelb  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Tomatensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Vegetarisch

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