Rezept: Paprika-Linsen-Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Gelbe Linsen | |
1 kl. | Paprikaschote (100 g) - gelb | |
1 kl. | Grüne Paprikaschote (100 g) | |
1 kl. | Rote Paprikaschote (100 g) | ca. 0.65 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
1 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.03 € |
200 ml | Gemüsesud (Rezept Seite 18) | |
400 ml | Tomatensaft | ca. 0.40 € |
1 | Getrocknete Chilischote | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1.5 EL | Fein gehackte frische - Rosmarinnadeln oder getrockneter Rosmarin | |
1 EL | Frischer oder getrockneter - Oregano | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Linsen wenn nötig (Je nach Sorte) über Nacht in einer Schüssel mit reichlich Wasser einweichen. Die Paprika putzen und klein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Die Linsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. 2 EL Ol im Topf erhitzen und darin Zwiebeln, Knoblauch und etwa zwei Drittel der Paprikawürfel kurz andünsten. Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Mit dem Essig löschen und die Linsen unterrühren. Gemüsesud und Tomatensaft angießen. Chili und Lorbeerblatt zufügen. Aufkochen lassen und dann zugedeckt bei kleiner Hitze sanft kochen.
Nach 15 Minuten Rosmarin, Oregano und restliche Paprika zugeben und so lange einkochen, bis alles dickflüssig ist.
Tipp:
Dazu passen besonders gut Rosmarinkartoffeln: Die Kartoffeln waschen und in zentimetergroße Würfel schneiden. Fein gehackte Rosmarinnadeln darüber streuen. In Olivenöl langsam goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Statt der Kartoffelwürfel kann man dieses kräftige Gemüsegericht auch mit einem Klacks Creme fraiche abwandeln. Dazu Creme fraiche mit Orangensaft verrühren. 1 Bund rundblättrige Rucola hacken und in die Creme fraiche rühren. Ein paar Rucolablättchen zurückbehalten.
Die Gemüse auf Teller füllen, etwas Orangen-Creme-fraiche in die Mitte geben und darauf noch ein paar Rucolablättchen streuen.
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