Rezept: Palak Gosht - indisches Lammcurry
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE MARINADE | ||
2 | _cm frischer Ingwer | |
2 gr. | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 | Grüne Chilischoten; +/- ... | |
125 g | Joghurt | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel - gehäuft, gemahlen | ca. 0.09 € |
FÜR DEN LAMMTOPF | ||
700 g | Lammvoressen | ca. 6.29 € |
200 g | Spinat | ca. 0.40 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | Kardamomkapsel | |
2 | Nelkenköpfe | |
3 | Zwiebeln; +/-; gehackt | |
1 TL | Korianderpulver - gehäuft | ca. 0.03 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gehäuft, gemahlen | ca. 0.19 € |
2 | Tomaten; gehackt | |
1 EL | Tomatenpüree | ca. 0.02 € |
3 dl | Heisses Wasser | ca. 0.00 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Butter | ||
Beobachter 11/03 Oswald - Öl |
Zubereitung:
Lammfleisch in eine Schüssel geben, mit warmem Wasser bedecken und fünfzehn Minuten lang stehen lassen: So verliert das Fleisch seine dunkle Farbe. Anschließend das Wasser abschütten und das Fleisch trockentupfen.
Ingwer, Knoblauch und Chili mit dem Mixer pürieren, Joghurt und Kreuzkümmel unter das Püree rühren. Lammfleisch mindestens eine Stunde lang in der Mischung marinieren.
Frischen Spinat zehn Sekunden lang in kochendem Wasser blanchieren und anschließend mit dem Mixer pürieren.
Öl mit Lorbeer, Kardamom und Nelken in einem großen Topf (zum Beispiel Wok) erhitzen. Zwiebeln dazugeben und fünfzehn Minuten glasig anbraten. Gemahlenen Koriander und Kreuzkümmel darüber streuen, nach zehn Sekunden ein wenig Wasser dazugeben und kurz köcheln lassen.
Lamm samt Marinade in den Topf geben, zehn Minuten lang schmoren lassen, bis das Joghurt aufgenommen ist, weitere drei Minuten unter ständigem Rühren köcheln. Tomaten und Tomatenpüree untermischen. Heisses Wasser hinzugießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Temperatur zurücknehmen und schmoren lassen.
Sobald das Fleisch weich ist (nach zirka 45 Minuten ), pürierten Spinat unterrühren und mit Salz abschmecken. Weitere fünf Minuten köcheln lassen.
Mit geriebener Muskatnuss bestreuen, ein paar Butterflocken dazugeben und mit Reis servieren.
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