Rezept: Paint Bagnat, mit Salade niçoise gefüllt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
FÜR DIE SALADE NIçOISE | ||
1 kg | Tomaten | ca. 3.38 € |
1 | Salatgurke | ca. 0.95 € |
200 g | Frische dicke Bohnenkerne - aus ca. 600 g Bohnen | ca. 0.60 € |
ODER | ||
12 kl. | Artischocken | |
2 | Grüne Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
6 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.39 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
3 | Eier; hartgekocht und - geviertelt | ca. 0.51 € |
12 | Sardellenfilets ODER | |
1 Dose(n) | Thunfisch in Öl | ca. 0.84 € |
100 g | Schwarze Oliven; aus Nizza ! | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
6 EL | Olivenöl, kaltgepresst | ca. 0.77 € |
FÜR DIE PAINS BAGNAT | ||
3 | Brötchen; (*) | |
Essig | ||
Olivenöl | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Jacques Medecin La cuisine - du Comte de Nice |
Zubereitung:
(*) Für Pain Bagnat werden halbweiße, runde Brötchen - in Nizza
speziell dafür gebacken - genommen.
Das Originalrezept der 'salade niçoise' (mit c cedille geschrieben)
stammt aus dem obengennanten Buch von Jacques Medecin, jahrzehntelang
Bürgermeister von Nizza. Mittlerweile hat er sich nach Übersee
abgesetzt, nachdem seine allzuguten Kontakte zur Unterwelt
polizeibekannt geworden waren, was aber dem Wert seines Kochbuchs
keinen Abbruch tut.
Die erste Alternative: kleine, zarte Artischocken oder Kerne aus
frischen dicken, weißen Bohnen (in Frankreich 'feves' genannt). Je
nach Geschmack und Jahreszeit kommt das eine oder andere oder auch
keines von beiden in die Schüssel.
Als Oliven kommen nur die kleinen, lilaschwarz schimmernden, natürlich
fermentierten aus Nizza in Frage.
Die in Salzwasser eingelegten Sardellenfilets werden vor der Verwendung
gewässert. Ersatzweise kann man Thunfisch in Öl verwenden, aber
niemals beide zugleich.
Angemacht wird das Ganze in Olivenöl, Essig kommt nicht hinein.
Die Tomaten achteln und leicht salzen, in einem Sieb abtropfen lassen
und abermals salzen. Zwiebel und Peperoni in feine Ringe, die Gurke in
dünne Scheiben schneiden (geschält oder ungeschält, je nach
Geschmack), ebenso die Artischocken.
Falls Bohnen verwendet werden, die Kerne auslösen, in Salzwasser
blanchieren und in Eiswasser abschrecken.
Die Sardellenfilets vierteln (bzw. Thunfisch zerpflücken).
Alle Zutaten nebeneinander in eine mit der halbierten Knoblauchzehe
ausgeriebene Schüssel geben und leicht salzen.
Aus dem Olivenöl, dem feingehackten Basilikum, Salz und Pfeffer eine
Marinade rühren und über den Salat verteilen. Eine Stunde im
Kühlschrank ziehen lassen.
Mit den hartgekochten, geviertelten Eiern garnieren.
Die Brötchen halbieren, aushöhlen, mit wenig Essig und reichlich
Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern und mit Salade nicoise füllen.
Eine halbe Stunde ziehen lassen, und man hat den typischen Imbiss aus
Nizza.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spinatfladen 6 Portionen Preise: Discount: 7.55 € EU-Bio: 7.75 € Demeter: 8.80 € Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Weiches Fett und Milch zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen | |
Cajun-Maisbrot 9 Portionen Preise: Discount: 1.57 € EU-Bio: 1.68 € Demeter: 1.97 € Ofen auf 200 Grad C vorheizen. Eine quadratische Form von 20 cm Größe dünn mit Butter einfetten. In einer mittelgroßen Schüssel alle trockenen Zutaten | |
Dotterbusserl 1 Rezept Preise: Discount: 1.84 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 2.27 € Die angegebene Menge der Zutaten reicht für ca. 65 Stück. Butter, 100 g Puderzucker, Eigelbe, Zitronenschale miteinander verrühren. Mit Mehl verkneten. | |
Champignon-Chnebeli 12 Portionen Preise: Discount: 3.46 € EU-Bio: 3.66 € Demeter: 5.44 € Teig rechteckig ausrollen und in 6 etwa gleich große Quadrate teilen. Anschließend die Quadrate diagonal trennen, dass 12 Dreiecke entstehen. Schinken und | |
Buchweizentorte aus Südtirol 1 Rezept Preise: Discount: 6.45 € EU-Bio: 7.97 € Demeter: 7.72 € Die Margarine mit 150 g Zucker und den Eigelb schaumig rühren. Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Vanillezucker gut unterrühren. Zuletzt die zu steifem Schnee |