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Ossobuco (Kalbshaxe)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Ossobuco: der Name dieser Kalbshaxe auf italienische Art bedeutet eigentlich: Kochen (mit) Loch.
Die Erklärung für diese merkwürdige Benennung ich einfach: In Norditalien wird die Kalbshaxe quer in Scheiben zerteilt. Jede Haxenscheibe weist deshalb, etwa in der Mitte, ein Stück des röhrenförmigen Haxenknochens, des Knochens mit Loch, auf.
In dem Loch befindet sich übrigens Mark, das nicht entfernt werden darf. Die Haxenscheiben werden normalerweise in Olivenöl geschmort. Man kann aber auch mit Butter eine interessante Variante erreichen.
Zubereitung:
Kalbshaxe vom Fleischer in 5 bis 6 Scheiben schneiden lassen.
In Mehl wälzen, in der Pfanne in etwas heißem Öl auf beiden Seiten goldbraun braten, salzen und pfeffern. Fleisch in eine Bratenpfanne geben, mit Wein und Brühe begießen, Nelken dazugeben. Im Bratentopf schmoren lassen.
Die Zwiebel hacken, Knoblauch zerdrücken, Möhre, Lauch, Sellerie in in Stück schneiden. Im restlichen Öl in der Pfanne anschmoren. Kräuter, Gewürze und Tomatenmark dazugeben, gründlich durchrühren und noch einige Minuten weiterschmoren.
Gemüsemischung in die Haxenbrühe rühren, zudecken und das Fleisch fertig garen.
Haxenscheiben mit Sauce anrichten.
Dazu körnig gekochten Reis oder in Butter geschwenkte, mit Parmesan bestreute Spaghetti reichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ossobuco (Kalbshaxe) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ossobuco (Kalbshaxe) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ossobuco (Kalbshaxe) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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