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Rezept: Olivenhähnchen

Bild: Olivenhähnchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.73 €       Demeter  >3.91 €       

Zutaten für 2 Portionen:

800 gHähnchenca. 1.86 €
1 Brötchen - vom Vortagca. 0.20 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
50 ggrüne Oliven ohne Steinca. 0.23 €
50 gschwarze Oliven ohne Steinca. 0.25 €
0.5 BundMajoranca. 0.50 €
1 Eica. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
3 ELKnoblauchöl 
2 ELSchlagsahneca. 0.16 €
1 ELSherryca. 0.06 €
1 TLSoßenbinderca. 0.02 €

Zubereitung:

Hähnchen waschen und trockentupfen. Brötchen entrinden, kleinschneiden und mit heißer Milch übergießen. Zwiebel pellen und würfeln. Oliven grob hacken. Majoran waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken.

Eingeweichtes Brötchen, Oliven, Zwiebel, Majoran und Ei verrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.

Brötchen-Oliven-Masse in das Hähnchen geben, zubinden und die Flügel verschränken. Hähnchen mit Knoblauchöl verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 180 Grad / Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten braten. Zwischendurch mit wenig Wasser begießen.

Hähnchen herausnehmen und halbieren. Eine Hälfte warm stellen. Bratensaft mit Sahne und Sherry loskochen, Soßenbinder einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Tipp zum Einfrieren: Die abgekühlte Hähnchenhälfte in einen beschrifteten Gefrierbeutel geben und längstens 1/2 Jahr einfrieren. Für die Soße Geflügelfond aus dem Glas nehmen.


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(*) Für diese Version von Olivenhähnchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brathuhn - Poularde 1200 g  *   Brötchen / Semmeln   *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Majoran - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - hell  *   Schlagsahne  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Zwiebeln


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