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Rezept: Olivenbrot mit Schmortomaten und Basilikumöl

Bild: Olivenbrot mit Schmortomaten und Basilikumöl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.17 €       Demeter  >2.59 €       

Zutaten für 4 Portionen:


FLADENBROT
50 mlMilch, fettarmca. 0.05 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
375 gMehl - und Mehl zum Bearbeitenca. 0.24 €
2 ELOlivenölca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
150 gSchwarze Oliven, mit Stein 
2 Rosmarinzweige, ca. 20 cm - lang 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
grobes Meersalzca. 0.01 €

BASILIKUMÖL
1 BundBasilikumca. 0.55 €
80 mlOlivenölca. 0.85 €
Fein abgeriebene Schale von - 1 Zitrone, unbehandelt 
Meersalz 

SCHMORTOMATEN
750 gMini-Strauchtomaten 
2 ELOlivenölca. 0.26 €
1 ELPuderzuckerca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
grobes Meersalzca. 0.01 €
4 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.10 €

AUSSERDEM: BACKPAPIER

Zubereitung:

1. Für das Brot Milch und 200 ml Wasser lauwarm werden lassen, Zucker dazugeben, Hefe hineinkrümeln und abgedeckt 10 Minuten gehen lassen. Anschließend mit Mehl, Olivenöl und etwas Salz mit den Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Abgedeckt bei Raumtemperatur etwa 25 Minuten gehen lassen.

2. Inzwischen Oliven vom Stein schneiden und grob hacken. Rosmarinnadeln vom Zweig streifen und fein hacken, Knoblauch pellen und grob hacken. Oliven, Rosmarin und Knoblauch mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche in den Teig kneten und zu einem flachen, runden Fladen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Meersalz bestreuen und mit etwas Mehl bestäuben. Abgedeckt nochmals 15 Minuten geben lassen.

3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Einen kleinen Topf mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Das Brot in der Ofenmitte 30 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

4. Basihkum grob schneiden und mit Olivenöl im elektrischen Blitzhacker fein pürieren. Zitronenschale und etwas Salz untermischen. In 4 kleine Schälchen gießen.

5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Tomaten mit den Stielen darauf legen. Mit einem Pinsel Öl auf die Tomaten streichen und mit Puderzucker besieben. In der Ofenmitte bei 180 Grad 25 Minuten garen, dabei einmal wenden. Tomaten mit dem entstandenen Saft anrichten, mit grobem Pfeffer und Meersalz bestreuen und mit Balsamico beträufeln.

6. Zu den Tomaten das Brot und jeweils ein Schälchen Basilikumöl zum Stippen servieren.


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(*) Für diese Version von Olivenbrot mit Schmortomaten und Basilikumöl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Essig - Balsamessig  *   Frischhefe  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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