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Olivenbrot mit Schmortomaten und Basilikumöl
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Für das Brot Milch und 200 ml Wasser lauwarm werden lassen, Zucker dazugeben, Hefe hineinkrümeln und abgedeckt 10 Minuten gehen lassen. Anschließend mit Mehl, Olivenöl und etwas Salz mit den Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Abgedeckt bei Raumtemperatur etwa 25 Minuten gehen lassen.
2. Inzwischen Oliven vom Stein schneiden und grob hacken. Rosmarinnadeln vom Zweig streifen und fein hacken, Knoblauch pellen und grob hacken. Oliven, Rosmarin und Knoblauch mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche in den Teig kneten und zu einem flachen, runden Fladen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Meersalz bestreuen und mit etwas Mehl bestäuben. Abgedeckt nochmals 15 Minuten geben lassen.
3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Einen kleinen Topf mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Das Brot in der Ofenmitte 30 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
4. Basihkum grob schneiden und mit Olivenöl im elektrischen Blitzhacker fein pürieren. Zitronenschale und etwas Salz untermischen. In 4 kleine Schälchen gießen.
5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Tomaten mit den Stielen darauf legen. Mit einem Pinsel Öl auf die Tomaten streichen und mit Puderzucker besieben. In der Ofenmitte bei 180 Grad 25 Minuten garen, dabei einmal wenden. Tomaten mit dem entstandenen Saft anrichten, mit grobem Pfeffer und Meersalz bestreuen und mit Balsamico beträufeln.
6. Zu den Tomaten das Brot und jeweils ein Schälchen Basilikumöl zum Stippen servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Olivenbrot mit Schmortomaten und Basilikumöl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Olivenbrot mit Schmortomaten und Basilikumöl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Olivenbrot mit Schmortomaten und Basilikumöl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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