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Oktopus mit Marinierter Wassermelone
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
1. 3 1/2 Liter Wasser aufkochen und den Tintenfisch mit Zwiebelvierteln, Knoblauch und Sellerie 1 Stunde und 30 Minuten weichkochen. Bei 2 kleineren die Kochzeit um 20 Minuten verringern. Falls der Oktopus dabei aufschwimmt, einfach mit einem Teller beschweren. Anschließend mit Kochwasser bedeckt auskühlen lassen. So vorbereitet, hält er sich, gekühlt, 2 Tage.
2. Essig und 3/8 Teel. Sezchuan-Pfeffer in einem kleinen Topf einmal aufkochen lassen und beiseite stellen. Wassermelone schälen, Wassermelonenfleisch in 48 rechteckige Stücke schneiden - ca. 3 cm lang und 0,5 cm breit -, in eine Schüssel geben und im Kühlschrank bereithalten. Das restliche Wassermelonenfleisch mit dem Essig in einen Blender geben und fein pürieren. Man erhält dadurch ca. 1 Liter Flüssigkeit. Das ganze in einen Topf umfüllen, 1 Essl. Mirin dazugeben, aufkochen und 30 min leise simmern lassen. Alle paar Minuten die festen Bestandteile von der Oberfläche abschäumen. Anschließend die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel seihen. Man sollte jetzt nur noch ca. 500 ml Flüssigkeit haben. Diese mit Limonensaft und dem restlichen Pfeffer sowie etwas Salz würzen, in eine Schüssel mit Eis stellen und schnell herunterkühlen oder kurz in das Gefiergerät geben, dann über die Wassermelonenstücke gießen und in den Kühlschrank stellen.
3. Restlichen Mirin in einem kleinen Topf aufkochen und auf die Hälfte einreduzieren. Sojasauce und Bonitoflocken dazugeben und auf kleiner Flamme eine Minute köcheln lassen. Anschließend in eine kleine Schale abseihen und beiseite stellen. Tentakel vom Oktopus trennen, Kopf anderweitig verwenden oder wegwerfen. Die purpurne Tentakelhaut mit Küchenkrepp abreiben und trockentupfen. Tentakel anschließend in eine mittelgroße Schale legen. Den Mirinsud bis auf 2 Essl. über die Tentakel gießen. Das ganze gut vermengen.
4. Eine gusseiserne Pfanne mit einem Teel. Olivenöl sehr stark erhitzen. Die Tentakel jeweils 45 Sekunden von jeder Seite anbraten. Die gebräunten Seiten immer gleich mit etwas Salz bestreuen, anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.
5. Wassermelonenstücke samt Wassermelonensud abseihen, Flüssigkeit auffangen. Rukola und Shisostreifen in eine große Schale geben. 3 Essl. des aufgefangenen Wassermelonensuds mit den zurückbehaltenen 2 Essl. Mirinmarinade und dem restlichen Olivenöl verrühren und über das Grün gießen, vermengen. Wassermelonenstücke und Tentakelstücke dazugeben und unterheben. Salat auf Teller geben und mit Schnittlauch bestreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Oktopus mit Marinierter Wassermelone werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Oktopus mit Marinierter Wassermelone Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Oktopus mit Marinierter Wassermelone erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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