Rezept: Ochsenlende mit Brotsoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
800 g | Rinderfilet - Mittelstück | ca. 23.92 € |
1.5 kg | Rote Zwiebeln | ca. 1.47 € |
1.5 l | Fleischbrühe | ca. 0.13 € |
600 g | Kartoffeln | ca. 0.65 € |
500 g | Möhren | ca. 0.41 € |
1 kl. | Wirsingkohl | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | Gewürznelke | |
30 g | Weißbrot - trocken, gerieben | ca. 0.06 € |
2 EL | Sahne - geschlagen | ca. 0.16 € |
Zitronensaft | ||
Petersilie | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Rinderfilet sorgfältig von Haut und Sehnen befreien. Geschälte Zwiebeln in 1/2l Fleischbrühe ca. 60 Minuten weichkochen. In ein Sieb schütten, abtropfen lassen und grob zerkleinern. Mit einem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen. In einen kleinen Topf geben und einkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Warm stellen. Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und in Form schnitzen. Wirsing putzen und in feine Streifen schneiden. 1l Fleischbrühe aufkochen, das Rinderfilet hineinlegen und bei geringer Hitze ca. 20 Minuten garziehen lassen. Nach 10 Minuten Kartoffeln und Möhren zugeben. Wirsingstreifen nur 2 Minuten mitgaren- das Gemüse soll knackig bleiben. Fleisch und Gemüse aus der Brühe heben, auf einer vorgewärmten Platte warm stellen. Die Hälfte der Brühe mit Lorbeerblatt und Gewürznelke aufkochen und durch ein Sieb gießen und mit dem geriebenen Weißbrot sämig binden. Kräftig mit Pfeffer, Zitronensaft und nach Belieben mit gehackter Petersilie abschmecken. Zwiebelmus noch einmal kurz durchrühren und die geschlagene Sahne unterheben. Fleisch in Scheiben schneiden und mit etwas Kochflüssigkeit in tiefe Teller geben. Mit etwas grobem Salz bestreuen und rundherum mit Gemüse, der Brotsoße und dem Zwiebelmus anrichten.
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