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Bärlauchspätzle - Variation 1

         
Bild: Bärlauchspätzle - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

SPÄTZLE
200 g   Bärlauch ca. 2.37 € ca. 2.37 € ca. 2.37 €
50 g   Petersilie - glatt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
100 g   Sauerrahm (10 % Fett) ca. 0.32 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
225 g   Weizenmehl Typ 550 ca. 0.27 € ca. 0.21 € ca. 0.33 €
50 g   Hartweizengrieß ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4    Eigelb, ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
150 g   Junge weiße Zwiebeln ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
150 g   Schwarzgeräucherter - gekochter Schinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Champignons ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Spritzer   Zitronensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Frisch gemahlene Muskatnuss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Frischer Gratte paille oder - Saint André (ohne Rinde, in Scheiben geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Schnittlauch - in Röllchen ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
AUSSERDEM
   Spätzlehobel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Der Trick: Spätzleteig so lange schlagen, bis er Blasen schlägt!

Zubereitung: 1. Von Bärlauch (ein paar Blätter für Garnitur aufheben) und Petersilie Stiele abzupfen; gezupfte Kräuter waschen und trockenschleudern.

2. Mit dem Sauerrahm im Mixer sehr fein pürieren und die Paste durch ein Sieb passieren.

3. Mehl und Grieß in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Eigelb, Eier, Salz, Öl und die Bärlauchpaste zufügen und alles mit einem Koch-löffel zu Teig verrühren.

4. Kräftig schlagen, bis der Teig eine glatte Konsistenz hat und zäh vom Löffel tropft; bei Bedarf noch Wasser zufügen.

5. In einem großen Topf viel Salzwasser zum Kochen bringen.

6. Zwiebeln schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden.

7. Dünn aufgeschnittenen Schinken in feine Streifen schneiden.

8. Champignons putzen und vierteln. Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebeln hinzufügen, salzen, pfeffern, langsam hellbraun braten sie sollten schön weich sein.

9. Geviertelte Pilze 2 bis 3 Minuten mitbraten. Zitronensaft und Schinken hinzufügen und weitere 2 Minuten mitbraten.

10. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Gemüsebrühe angießen.

11. Den Teig in den Spätzlehobel füllen und durch die Löcher in das sprudelnd kochende Wasser tropfen lassen. Spätzle simmern lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

12. Bärlauchspätzle mit einem Schaumlöffel herausheben, gut abtropfen lassen und mit der Schinken-Champignon-Mischung durchschwenken.

13. 2 EL Schnittlauchröllchen darüber streuen, geschnittenen Käse darüber geben, zerlaufen lassen, mit den übrigen Schnittlauchröllchen bestreuen, pfeffern und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bärlauchspätzle - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bärlauchspätzle - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bärlauchspätzle - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bärlauch  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schnittlauch - frisch  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 550  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln, weiß

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bärlauch  *   Pasta  *   Pilze  *   Schwein

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