Bärlauch-Knödel
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kartoffeln in Salzwasser kochen, pellen und noch heiß durch die Presse drücken.
Bärlauch waschen, putzen und kurz in sprudelnd kochendes Salzwasser tauchen (blanchieren). Kalt abschrecken und ausdrücken. Den Bärlauch grob hacken.
Etwa 5/7 der Butter schmelzen, Mehl, Grieß, Eigelbe und flüssige Bütter mit der Kartoffelmasse vermischen, Bärlauch einkneten. mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen und die Masse etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Zwiebeln abziehen, fein hacken und in der restlichen Butter andünsten. Stückelige Tomaten dazugeben, einige Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Aus der Kartoffelmasse pro Portion(en) 3 Knödel formen. In Salzwasser etwa 15 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit den Schinken in Öl leicht braten. Den Käse reiben. Übrige Butter erhitzen, bis sie braun wird. Knödel abtropfen lassen, mit dem Schinken, der Tomatensauce und geriebenem Käse servieren, mit brauner Butter beträufeln.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Bärlauch-Knödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Bärlauch-Knödel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Bärlauch-Knödel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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