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Miesmuscheln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Muscheln mit einer Bürste sehr gründlich schrubben, die außen
hängenden Barte entfernen. Sollten Muscheln darunter sein, die sich
dabei nicht schließen: weg damit!, sie sind verdorben.
Die Zwiebeln pellen und in feine Ringe schneiden, das Suppengemüse
putzen und fein schneiden. Im grössten Topf Öl erhitzen,
Suppengemüse und die Zwiebeln glasig dünsten. Mit Wein ablöschen und
die Muscheln mit dem Lorbeerblatt in den Topf geben. Sofort mit dem
Deckel verschließen und bei starker Hitze 5-10 Minuten kochen, bis
sich alle Muscheln geöffnet haben. Dabei den Topf ab und zu kräftig
rütteln. Mit etwas Salz und viel weißem Pfeffer würzen.
Geschlossene Muscheln aussortieren (können verdorben sein). Die
geöffneten mit Sud in einer Terrine servieren, dazu gibt's Schwarzbrot
oder Pumpernickel und Butter.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Miesmuscheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Miesmuscheln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Miesmuscheln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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