Rezept: Miesmuscheln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Miesmuscheln | ca. 5.98 € |
2 | (-3) Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 Bund | Suppengemüse | |
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Salz, Pfeffer; weiß | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die Muscheln mit einer Bürste sehr gründlich schrubben, die außen
hängenden Barte entfernen. Sollten Muscheln darunter sein, die sich
dabei nicht schließen: weg damit!, sie sind verdorben.
Die Zwiebeln pellen und in feine Ringe schneiden, das Suppengemüse
putzen und fein schneiden. Im grössten Topf Öl erhitzen,
Suppengemüse und die Zwiebeln glasig dünsten. Mit Wein ablöschen und
die Muscheln mit dem Lorbeerblatt in den Topf geben. Sofort mit dem
Deckel verschließen und bei starker Hitze 5-10 Minuten kochen, bis
sich alle Muscheln geöffnet haben. Dabei den Topf ab und zu kräftig
rütteln. Mit etwas Salz und viel weißem Pfeffer würzen.
Geschlossene Muscheln aussortieren (können verdorben sein). Die
geöffneten mit Sud in einer Terrine servieren, dazu gibt's Schwarzbrot
oder Pumpernickel und Butter.
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