Rezept: Mexikanischer Rindfleisch-Zimmes
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1.6 kg | Rinderbrust ohne Knochen | ca. 22.38 € |
1.5 EL | Mehl | ca. 0.02 € |
4 EL | Hühnerfett oder Pflanzenöl | |
evtl. die Hälfte mehr | ||
2 | Zwiebeln; in dünne Scheiben - geschnitten | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen; geschält, - evtl. das Doppelte | ca. 0.08 € |
2 Dose(n) | Tomaten, von je 425 g | ca. 1.70 € |
1 gr. | Mango; geschält u. das - Fleisch püriert | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | getrocknete rote Chilis; - erbröselt (Menge nach | |
Belieben) | ||
1 TL | Chilipulver | ca. 0.11 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
4 EL | Honig | ca. 0.42 € |
4 | Karotten - in Scheiben | |
2 gr. | Süßkartoffeln oder Yam- - wur eln; geschält u. in | |
Stück | geschnitten | |
215 g | entsteinte Trockenpflaumen; | ca. 1.93 € |
2 | Std. in heißem Wasser - eingeweicht u. abgetro | |
2 Dose(n) | rote Kidney Beans, je 425 g | ca. 1.24 € |
gespült und abgetropft | ||
4 EL | frischer Koriander; gehackt | ca. 2.38 € |
Zubereitung:
Das Rindfleisch unter fließendem kaltem Wasser abspülen; gut mit Küchenpapier trockentupfen. Das Fleisch von beiden Seiten mit Mehl bestäuben.
Die Hälfte des Hühnerfetts oder des Öls in einer großen Kasserolle mit gut schließendem Deckel bei mittlerer bis starker Hitze heiß werden lassen. Das Rindfleisch 5-7 Minuten anbraten, bis die Unterseite gut gebräunt ist, dann wenden und weitere 4-5 Minuten braten, bis die andere Seite braun ist. Auf einen Teller legen und beiseite stellen.
Das restliche Hühnerfett oder Öl und die Zwiebeln in den Topf geben. 3-5 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln weich sind und Farbe annehmen. Den Knoblauch einrühren und noch eine Minute kräftig braten. Die Tomaten mit dem Saft zugeben und rühren, um die Tomaten zu zerkleinern und den Bratensaft abzulösen. Pürierte Mango, Salz, Chilis, Chilipulver, Zimtstange, Lorbeerblätter und Honig zufügen und 2-3 Minuten unter häufigem Umrühren kochen.
Das Rindfleisch wieder in die Kasserolle geben und soviel Wasser zugießen, dass das Fleisch gerade bedeckt ist. Gut verschließen und 1 1/2 Stunde bei mittlerer Hitze schmoren. (Gelegentlich nachsehen, ob noch genug Wasser vorhanden ist. ) Karotten, Süsskartoffelstücke, Pflaumen und Bohnen zufügen. Abdecken und weitere 30 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren. Eventuell etwas Wasser zugießen.
Das Fleisch in eine tiefe Servierschale legen. Falls die Sauce zu dünn ist, 5-10 Minuten einkochen lassen, bis sie dickflüssig wird. Gemüse und Bohnen mit einem Schöpflöffel um das Fleisch legen, das Fleisch mit der Sauce begießen und Fleisch und Gemüse mit gehacktem Korianderkraut bestreuen. Das Fleisch in dünne Scheiben geschnitten servieren.
Info: Dies ist eine Variante eines deutschen Zimmes, die die Tradition der Alten Welt mit den Zutaten der Neuen Welt vereint. Zimmes ist ein langsam gekochter Eintopf aus Fleisch, süßem Gemüse, wie Karotten oder Süsskartoffeln, und Früchten, meistens Trockenpflaumen.
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