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Mettbuletten auf Grünkohl mit Kümmelsauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Für den Grünkohl Salz, Koriander und Pfeffer im Mörser fein zerstoßen. Kohl grob hacken. Schmalz im Topf erhitzen, den Kohl darin andünsten, Gewürzmischung, Zitronenschale und Honig dazugeben. Die Brühe angießen, gut durchrühren. Zugedeckt bei milder Hitze 10-- 12 Minuten schmoren, zwischendurch umrühren.
2. Für die Sauce Kümmel leicht im Mörser zerstoßen oder mit einem großen Messer grob hacken. Zwiebeln pellen und mittelfein würfeln. Apfel schälen, das Kernhaus entfernen, Apfel achteln und die Spalten in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin leicht bräunen. Essig, Zucker, Salz, Apfelstücke und Kümmel dazugeben und verrühren. 250 ml Bier angießen und etwas einkochen lassen. Stärke mit wenig kaltem Wasser anrühren. Das restliche Bier zur Sauce gießen, noch einmal aufkochen und mit der Stärke binden.
3. Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen. Milch erwärmen, Butter in einer Pfanne leicht bräunen. Kartoffelwasser abgießen, Milch und Butter zu den Kartoffeln geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
4. Aus dem Schweinemett 12 gleichgroße Bällchen formen und etwas flach drücken. Eine große beschichtete Pfanne einölen und die Buletten bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten auf jeder Seite braten.
Mit Grünkohl und Stampfkartoffeln auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Sauce extra servieren.
Zubereitungszeit ca. 2 Stunden
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mettbuletten auf Grünkohl mit Kümmelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mettbuletten auf Grünkohl mit Kümmelsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mettbuletten auf Grünkohl mit Kümmelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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