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Merlanklößchen mit Pastis-Sauce

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Bild: Merlanklösschen mit Pastis-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

KLÖSSCHEN
400 g   Merlanfilets ohne Haut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Frische Eiweiße leicht - verklopft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1    Limette; nur Saft, davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   ausmessen (1), Rest - beiseitestellen (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
SUD
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
Zweig(e)   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Weiße Pfefferkörner - zerdrückt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
2 dl   Sud ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Anisschnaps - z.B. Pastis oder Pernod ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
250 ml   Halbrahm ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
2.5 TL   Maisstärke - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
ZUM GARNIEREN
1    Limette; in Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Klößchen: Allfällige Gräten der Fischfilets mit der Pinzette entfernen. Fisch in Klarsichtfolie einpacken. Fisch, Eiweiße und eine Schüssel ca. zwanzig Minuten in den Tiefkühler stellen.

Fisch portionenweise mit den Eiweißen im Cutter nur kurz pürieren, die Masse darf nicht warm werden. In die gekühlte Schüssel geben.

Rahm darunter rühren, Limettensaft (1) darunter mischen, würzen, zugedeckt kühl stellen.

Sud: Wasser mit Limettensaft (2), Zwiebel, Petersilie, Pfefferkörner und Salz aufkochen, Hitze reduzieren. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca.zehn Minuten köcheln, absieben, zurück in die Pfanne gießen.

Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte, Teller und Sauciere vorwärmen.

Formen,ziehen lassen: Klößchenmasse portionenweise mit zwei in kaltes Wasser getauchten Esslöffeln zu ovalen Klößchen formen, direkt in den leicht siedenden Sud geben. Restliche Masse bis zur Zubereitung zugedeckt kühl stellen. Klößchen ca. sieben Minuten ziehen lassen, mit einer Schaumkelle sorgfältig herausnehmen, abtropfen, warm stellen. Sud in einen Messbecher absieben.

Sauce: Sud und Anisschnaps in derselben Pfanne auf die Hälfte einkochen.

Rahm und Maizena verrühren,unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. fünf Minuten köcheln, würzen.

Servieren: wenig Sauce auf die vorgewärmten Teller geben, Klößchen anrichten, wenig Sauce darüber geben, garnieren. Restliche Sauce separat dazu servieren.

Dazu passen: grüne Nudeln oder Wildreismischung

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Merlanklößchen mit Pastis-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Merlanklößchen mit Pastis-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Merlanklößchen mit Pastis-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Limette  *   Pastis  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Merlan  *   Pastis  *   Salzwasser  *   Wittling

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