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Meerrettich-Joghurt-Mousse auf Rote-Beete-Salat

         
Bild: Meerrettich-Joghurt-Mousse auf Rote-Beete-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.59 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Meerrettich-Joghurt-Mousse
4 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
300 g   Sahnejoghurt ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
250 g   Schmand ca. 1.11 € ca. 1.11 € ca. 1.11 €
90 g   Meerrettich - (Glas) ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1 EL   Zitronenschale, fein - - geraspelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Zitronensaft; evt. mehr ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
125 ml   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
Rote-Bete-Salat
500 g   Rote Bete, klein ca. 1.19 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
100 ml   Rotweinessig ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
4 EL   Traubenkernöl ca. 0.48 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2 EL   Kürbiskernöl ca. 0.42 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
2 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.05 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 EL   Weißweinessig ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
30 g   Frühlingszwiebel (Weißes) ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
30 g   Meerrettichwurzel, frisch ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1 EL   Zitronenschale, fein - - geraspelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Joghurt und den Schmand mit dem Meerrettich verrühren. mit Salz, Zitronenschale und Zitronensaft würzen. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze auflösen und schnell mit dem Schneebesen unter die Joghurtmasse rühren. Die Sahne unterheben. In eine flache, nicht zu große Arbeitsschale füllen und 2 Stunden kalt stellen.

Für den Salat die Rote Bete waschen und einzeln in Alufolie einwickeln. Im vorgeheizten Backofen (200oC) auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde backen. In der Folie abkühlen lassen, herausnehmen und die Schalen abziehen (Gummihandschuhe!). Die Roten Bete in dünne Scheiben schneiden, salzen und pfeffern. Rotweinessig und Zucker aufkochen und darübergießen. Aus den Ölen, Balsam- und Weißweinessig eine Vinaigrette rühren. Die Frühlingszwiebel und den Schnittlauch fein schneiden, den Meerrettich putzen und raspeln. Die Rote Bete abtropfen lassen und auf Teller verteilen. mit der Vinaigrette und etwas von dem Rote-Bete-Essig-Saft beträufeln.

Einen Esslöffel in kaltes Wasser tauchen, die Mousse damit abstechen und auf den Salat setzen. Mit Zitronenschale, Frühlingszwiebel, Schnittlauch und Meerrettich bestreuen und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Meerrettich-Joghurt-Mousse auf Rote-Beete-Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Meerrettich-Joghurt-Mousse auf Rote-Beete-Salat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Meerrettich-Joghurt-Mousse auf Rote-Beete-Salat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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