Rezept: Meerbarben mit Zitrone
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | mittelgroße Meerbarben | |
(insgesamt 850 g, | ||
vom Fischhändler - ausgenommen und g | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - grob geschrotet | ||
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
2 | weiße Zwiebeln | ca. 0.10 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
3 | Tomaten | ca. 0.96 € |
1.5 | unbehandelte Zitronen | ca. 1.19 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
6 | Lorbeerblätter | ca. 2.27 € |
1 | knapper Tl. mildes - Paprikapulver | |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Die Fische außen und innen kalt abspülen und mit Küchenpapier trocknen, dann von allen Seiten sowie innen leicht mit Salz und Pfeffer bestreuen. Eine rechteckige, ofenfeste Form mit Butter einpinseln. Die Fische nebeneinander hineinlegen.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig braten und beiseite stellen. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
Den Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen. Die Zitronen gründlich waschen, in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie abspülen und die Blättchen hacken. Die Meerbarben mit den Zwiebeln, dann fächerartig mit Tomaten- und Zitronenscheiben belegen. Die Lorbeerblätter halbieren und dazwischen stecken. Salz, Pfeffer, Paprikapulver und gehackte Petersilie überstreuen, Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Die Form mit Alufolie bedecken, Ränder rundum fest andrücken und die Fische 20 Minuten bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) und weitere 15 Minuten bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) garen.
Dazu Weißbrot und einen trockenen italienischen Weißwein, beispielsweise einen Terlaner aus Südtirol, servieren.
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