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Marokkanisches Huhn

         
Bild: Marokkanisches Huhn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

4    Hühnerkeulen (1,25 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Hühnerbrüste (1, 25 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Kardamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kreuzkümmel - ganz ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    schwarze Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Dose(n)   Safran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Muskatnuss ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.5 TL   Muskatblüte; gemahlen ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1.5 TL   Zimt ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.24 €
200 g   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
100 g   Ingwerwurzel - frisch ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
2    Limetten ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
2    Honig - flüssig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Thymian - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Mandeln; ungeschält ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
100 g   Feigen; getrocknet ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
100 g   Kurpflaumen, ohne Stein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Große dunkle Rosinen; am - besten kalifornische ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Wasser, lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
3    Ök ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 ml   Geflügelfond ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €

Zubereitung:

Die Hühnerkeulen im Gelenk durchtrennen. Die Hühnerbrüste längs halbieren und die Hälfte quer durchschneiden (ergibt bezogen auf 6 Personen 16 Hühnerteile).

Für die Würzpaste die Kardamomkapseln aufbrechen und die Kerne herauslösen. Kardamom und Kreuzkümmel im Mörser zerstoßen. Schwarzen Pfeffer ebenfalls im Mörser zerstoßen. Die zerstoßenen Gewürze mit Safran, Muskatnuss, Muskatblüte und Zimt in eine Schüssel geben. Zwiebeln pellen, Ingwer schälen, beides auf der feinen Seite der Haushaltsreibe zu den Gewürzen reiben. Limettenschale dünn abreiben, Saft auspressen. Schale und Saft zu den Gewürzen geben und gut mischen.

Die Hähnchenteile mit der Gewürzpaste bestreichen. Dabei auch etwas Paste unter die Hühnerhaut streichen. Die Hähnchen zugedeckt in einer Arbeitsschale über Nacht (mindestens 6 Stunden) marinieren.

Die Mandeln 2-3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren und häuten. Die Hälfte der Mandeln längs halbieren. Die restlichen Mandeln ganz lasen. Beide Mandelsorten getrennt in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Die ganzen Mandeln in der Mandelmühle mahlen oder in der Moulinette zerkleinern.

Feigen und Kurpflaumen in Scheiben schneiden und zusammen mit den Rosinen 1 Stunde im lauwarmen Wasser einweichen.

Butter und Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hähnchenteile darin portionsweise kurz von beiden Seiten anbraten. Den Backofen auf 200oC vorheizen.

Die Hähnchenteile mit der Hautseite nach oben dicht an dicht auf die Saftpfanne legen und mit dem restlichen Fett aus der Pfanne und der restlichen Marinade begießen. Die Hähnchenteile salzen und gleichmäßig mit den gemahlenen Mandeln bestreuen.

Die Hähnchenteile im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten garen. Nach 30 Minuten den Geflügelfond zugießen. Die Hähnchenteile weitere 30 Minuten garen und zwischendurch in den letzten 10 Minuten mit dem Bratfond beschöpfen.

Die Hähnchenteile auf eine ofenfeste Platte legen, mit Alufolie zudecken und im ausgeschalteten Backofen warm halten.

Den Bratfond von der Saftpfanne in einen Topf gießen und bei starker Hitze 4-5 Minuten einkochen lassen. Eventuell nachsalzen. Das eingeweichte Trockenobst mit der Flüssigkeit zugeben und einmal aufkochen lassen. Jetzt auch die gerösteten Mandelhälften zugeben. Die Hähnchenteile mit der Hälfte der Sauce begießen, die restliche Sauce getrennt servieren.

Zum marokkanischen Huhn Couscous mit Möhren und Lauch servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marokkanisches Huhn werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marokkanisches Huhn Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marokkanisches Huhn erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Feigen - getrocknet  *   Fond - Geflügel  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Limette  *   Mandeln ganz - geschält  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Gewürze  *   Hähnchen  *   Marokko

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