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Baklava - Nuss-Honig-Schnitten

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Bild: Baklava (Nuss-Honig-Schnitten) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.31 Sterne von 90 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~12.27 €
Kosten Portion: ~2.45 €
Kosten Rezept: ~13.49 €
Kosten Portion: ~2.70 €
Kosten Rezept: ~13.83 €
Kosten Portion: ~2.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 5 Portionen:

500 g   TK-Blätterteig ca. 1.21 € ca. 1.21 € ca. 1.21 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
250 g   Walnusskerne ca. 3.24 € ca. 4.25 € ca. 4.25 €
75 g   Pistazien ca. 4.36 € ca. 4.36 € ca. 4.36 €
75 g   Mandeln ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
250 g   Honig ca. 1.09 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
3 EL   Orangensaft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Den Blätterteig nach Vorschrift auftauen lassen. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Boden einer Kastenform mit Alufolie auslegen. Den Formrand und die Alufolie gut einfetten. Die Butter zerlassen.

Jede Teigplatte zu doppelter Kastenformgröße ausrollen und halbieren. Die Walnüsse und die Pistazien hacken, die Mandeln fein mahlen. Alles gut miteinander vermischen. Eine Teigplatte in die Form legen, mit Butter bepinseln und mit Nussmischung bestreuen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Teigplatten und die Nüsse verbraucht sind. Mit einer Teigplatte abschließen.

Das Gebäck im Backofen auf der untersten Schiene 15 Minuten, dann 30 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.

Inzwischen den Honig erwärmen und mit dem Orangen- und Zitronensaft würzen. Den Sirup über den fertigen Kuchen gießen und über Nacht einziehen lassen.

Baklava in Scheiben schneiden und zu türkischem Mokka servieren.

Gut zu wissen:

Eine der ausgesprochen süßen Nachspeisen, die sich von der Türkei aus die ganze Welt erobert haben, ist Baklava. Bei dem vorliegenden Rezept handelt es sich um eine eingedeutschte Version; denn in der Türkei gibt es keinen tiefgefrorenen Blätterteig. Dort wird diese Köstlichkeit nur zu großen Festtagen selbst zubereitet, da die Herstellung viel Mühe kostet. Wer sich die Mühe machen möchte und Blätterteig selbst herstellen will: Hier geht es zum Blätterteig-Rezept ...


(*) Für diese Version von Baklava - Nuss-Honig-Schnitten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Baklava - Nuss-Honig-Schnitten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Baklava - Nuss-Honig-Schnitten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangensaft  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Walnusskerne  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Honig  *   Nuss  *   Süßspeise  *   Türkei

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