Rezept: Mariniertes Schweinefilet in Apfelsamtsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Schweinefilet: | ||
300 g | Schweinefilet, küchenfertig | ca. 3.00 € |
weißer Balsamico-Essig | ||
5 EL | Orangenlikör | ca. 1.07 € |
1 EL | (-2) Sonnenblumenöl | |
etwas | geriebene - Orangenschale | |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
Apfeleinlage: | ||
2 | feste Äpfel | |
75 ml | Cidre | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
2 EL | (-3) Orangenlikör | |
Suppe: | ||
200 g | Frühlingszwiebeln | ca. 0.65 € |
1 EL | Rapsöl | ca. 0.02 € |
250 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
250 ml | Apfelsaft (naturtrüb) | ca. 0.16 € |
250 ml | Cidre | ca. 0.33 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
2 TL | geriebener Meerrettich - gehäuft (x) | |
Muskatnuss - gerieben | ||
scharfes Paprikapulver | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
einige Zweige Basilikum | ||
2 EL | Sonnenblumenkerne, geröstet | |
Basilikumblätter zum - Garnieren |
Zubereitung:
Schweinefilet mit Essig einsprühen. Orangenlikör, Öl, Orangenschale und Zitronensaft verrühren, Fleisch in der Marinade wenden. Fleisch und Marinade in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und das Fleisch im Kühlschrank 1 Tag marinieren lassen.
Am nächsten Tag Filet für ca. 1 Std. in das Gefrierfach legen. Dann lässt es sich besser in dünne Scheiben schneiden.
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Zitronensaft, Cidre und Orangenlikör mischen und zusammen mit den Äpfeln in einen Gefrierbeutel geben. Beutel gut verschließen und Äpfel im Kühlschrank marinieren lassen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden. Anschließend im Öl andünsten. Gemüsebrühe, Saft und Cidre dazugeben und die Suppe etwas einkochen. Sahne und Meerrettich hinzufügen. Suppe mit Muskatnuss und Paprikapulver würzen, anschließend mit dem Stabmixer aufmixen.
Basilikumzweige waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und die Suppe damit durchrühren. Die Suppe evtl. mit etwas Salz würzen.
Schweinefilet aus dem Gefrierbeutel nehmen und in dünne Scheiben schneiden. Scheiben in vorgewärmte Suppenteller legen. Apfelspalten darauf verteilen und heiße Suppe vorsichtig darauf geben. Mit Sonnenblumenkernen bestreuen, mit einigen Basilikumblättchen garnieren.
Dazu passt am besten Weißbrot.
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