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Marinierte Entenbrust mit Topinambur

         
Bild: Marinierte Entenbrust mit Topinambur - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    klein. Entenbrüste (a 300 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Cidre ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3 TL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
500 g   Topinambur ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
4    Frühlingszwiebeln ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1    Paprika - rot ca. 0.87 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
1    Paprika - grüne ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
100 ml   Gemüsebrühe , Instant ca. 0.42 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
200 ml   Entenfond - .B. aus dem Glas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Entenbrust kalt abbrausen, trockentupfen. Cidre mit Honig und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Entenbrust mit der Hautseite nach oben in die Marinade legen und zugedeckt im Kühlschrank 2 Std. ziehen lassen. Topinambur wie Kartoffeln schälen und waschen. Zitrone auspressen, den Saft mit Wasser aufkochen. Topinambur zugeben und 0 Minuten garen. Abgießen und kalt abschrecken. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Entenbrust aus der Marinade nehmen, trockentupfen, auf der Fettseite mehrmals einstechen. Mit der Haut nach unten in eine heiße Pfanne legen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Im Ofen weitere 20 Minuten garen. Lauchzwiebeln putzen und waschen, in Ringe schneiden, ein Viertel beiseite legen. Paprika putzen, abbrausen, fein würfeln. Beides in Butter 3 Minuten dünsten. Gemüsebrühe angießen, 6 Minuten köcheln lassen. Topinambur in Scheiben teilen, dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Cidre-Marinade mit Entenfond erhitzen, auf die Hälfte einkochen. Entenbrust aufschneiden, mit Gemüse und Soße auf Tellern anrichten. Restliche Lauchzwiebeln über das Gemüse streuen.

Zubereitung: ca. 30 Minuten Schmoren: ca. 20 Minuten Pro Portion: ca. 520 kcal

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marinierte Entenbrust mit Topinambur werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marinierte Entenbrust mit Topinambur Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marinierte Entenbrust mit Topinambur erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Entenbrust XXX  *   Frühlingszwiebeln  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Paprika - grün  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Topinambur  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Chefkoch  *   Dunkel  *   Ente  *   Geflügel  *   Topinambur

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