Rezept: Marinierte Entenbrust mit Topinambur
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | klein. Entenbrüste (a 300 g) | |
250 ml | Cidre | ca. 0.33 € |
3 TL | Honig | ca. 0.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
500 g | Topinambur | ca. 3.00 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
4 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.26 € |
1 | Paprika - rot | ca. 0.87 € |
1 | Paprika - grüne | ca. 0.87 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
100 ml | Gemüsebrühe , Instant | ca. 0.42 € |
200 ml | Entenfond - .B. aus dem Glas |
Zubereitung:
Entenbrust kalt abbrausen, trockentupfen. Cidre mit Honig und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Entenbrust mit der Hautseite nach oben in die Marinade legen und zugedeckt im Kühlschrank 2 Std. ziehen lassen. Topinambur wie Kartoffeln schälen und waschen. Zitrone auspressen, den Saft mit Wasser aufkochen. Topinambur zugeben und 0 Minuten garen. Abgießen und kalt abschrecken. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Entenbrust aus der Marinade nehmen, trockentupfen, auf der Fettseite mehrmals einstechen. Mit der Haut nach unten in eine heiße Pfanne legen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Im Ofen weitere 20 Minuten garen. Lauchzwiebeln putzen und waschen, in Ringe schneiden, ein Viertel beiseite legen. Paprika putzen, abbrausen, fein würfeln. Beides in Butter 3 Minuten dünsten. Gemüsebrühe angießen, 6 Minuten köcheln lassen. Topinambur in Scheiben teilen, dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Cidre-Marinade mit Entenfond erhitzen, auf die Hälfte einkochen. Entenbrust aufschneiden, mit Gemüse und Soße auf Tellern anrichten. Restliche Lauchzwiebeln über das Gemüse streuen.
Zubereitung: ca. 30 Minuten Schmoren: ca. 20 Minuten Pro Portion: ca. 520 kcal
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