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Mangoldherz auf rosa Pfeffersauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für die Mangoldherzen:
Mangoldgrün mittels Messer sorgfältig vom Stiel trennen. Blätter kurz in heißes Wasser tauchen. Alsdann in kaltem Wasser abkühlen (so behalten die Blätter die grüne Farbe). Blätter auf einem Küchentuch ausbreiten.
2/3 der Mangoldstiele kleinschneiden. Über Dampf weichkochen.
Restliche Stiele in kleinste Würfelchen (Brunoise) schneiden. Bei großen Stielen nicht alle verwenden, da man sonst zuviel Füllung erhält.
Linsen zugedeckt in Wasser auf kleinem Feuer sehr weichkochen. Restliches Wasser abgießen. Gekochte Mangoldstückchen und Linsen pürieren. Mangold-Brunoise und feingeschnittenen Kerbel darunterrühren. Gut würzen.
Blätter zu gleichen Teilen (1 Herz pro Person) zusammensetzen. Das heiße Linsenpüree in einen Dressiersack füllen. Auf die Blätter Herzen spritzen. Sie sollen so groß sein, dass noch genügend Grün übrig bleibt, um sie einzuschlagen. Mangoldherzen warmstellen.
Für die rosa Pfeffersauce: Bouillon, Rahm und Gewürze aufkochen. Pfefferkörner dazugeben. Mit der Mehlbutter leicht binden. Abschmecken. Mit dem Randenpüree oder Ketchup rosa färben.
Anrichten: Heisse Pfeffersauce auf die Teller verteilen. Mangoldherzen mit einem Spachtel in die Sauce legen. Mit Kerbelblättchen garnieren.
Tip: Die Mangoldherzen lassen sich im voraus zubereiten. Man erwärmt sie über Dampf in einem Siebeinsatz. Die tiefe grüne Farbe verliert dabei etwas an Intensität. Ketchup gibt der Sauce einen süßlich pikanten Geschmack. Als Blattgrün kann auch Spinat oder Federkohl (Grünkohl) verwendet werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mangoldherz auf rosa Pfeffersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mangoldherz auf rosa Pfeffersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mangoldherz auf rosa Pfeffersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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