Rezept: Makkaroni-Auflauf mit Auberginen und Kaninchenfleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Zutaten | ||
400 g | Aubergine | ca. 1.00 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
0.125 l | Pflanzenöl | ca. 0.17 € |
300 g | Makkaroni | ca. 0.59 € |
1.5 l | Kalbsfond | ca. 13.09 € |
600 g | Kaninchenkeulen | ca. 12.11 € |
1 | Kl. Chilischote | |
150 g | Räucherspeck - durchwachsen | ca. 1.50 € |
60 g | Zwiebel | ca. 0.06 € |
40 g | Möhren | ca. 0.03 € |
60 g | Lauch | ca. 0.12 € |
500 g | Reife Tomaten | ca. 1.69 € |
2 EL | Frische gehackte Kräuter | ca. 0.32 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
50 g | Gruyere, gerieben - Salz, gem. Pfeffer | ca. 0.75 € |
20 g | Butter f.d. Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Aubergine in etwa 1/2 cm starke Scheiben schneiden. Marinade aus zerdrückter Knoblauchzehe, 1/2 Tl. Salz, gemahlenem Pfeffer und 1/8 l Pflanzen öl darübergießen und eine Stunde marinieren.
Die Makkaroni in sprudelnd kochendem Kalbsfond al dente kochen, abseihen, dabei den Fond auffangen, die Makkaroni zugedeckt beiseite stellen, den Kalbsfond auf etwa 1/8 l reduzieren.
Kaninchenkeulen mit einem scharfen Messer entbeinen, Sehnen wegschneiden, das schiere Fleisch kleinwürfeln. Würfel in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und dem kleingehackten Fruchtfleisch der Chilischote bestreuen, beiseite stellen. Speck, Zwiebel, Möhre und Lauch ganz klein würfeln und in 2 El. erhitztem Pflanzenöl in der Kasserolle bei starker Hitze kurz anschwitzen.
Kaninchenfleisch zugeben, unter ständigem Rühren einige Minuten anbraten. Würfel aus gehäuteten, entkernten Tomaten einrühren und 5-10 Minuten schmoren. Reduzierte Kalbsbrühe zugießen, gehackte Kräuter (Thymian, Petersilie) zugeben. In der offenen Kasserolle weiterschmoren, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist.
Für die Käsesauce Butter in einem kleinen Topf zerlaufen lassen und Mehl ohne Farbe anschwitzen. Milch zugießen, glattrühren, salzen und pfeffern und das Ganze etwa 20 Minuten unter Rühren aufkochen. Den Käse einrühren und schmelzen.
Eine rechteckige 2,5-l-Form mit Butter ausstreichen, schichtweise mit den marinierten Auberginenscheiben, Makkaroni und der Fleischmasse füllen, über die letzte Nudelschicht die Sauce gießen. In den auf 200 GradC vorgeheizten Backofen schieben und bis zu 40 Minuten garen.
Für 6 Personen.
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