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Rezept: Makkaroni-Aubergine-Pilz-Gratin

Bild: Makkaroni-Aubergine-Pilz-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.16 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.96 €       Demeter  >9.74 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 kl.Aubergineca. 1.74 €
2 ELÖlca. 0.03 €
150 gMozzarellaca. 1.19 €
400 gMakkaronica. 0.79 €
3 dlSahneca. 1.64 €
100 gParmesanca. 1.80 €

Sauce
200 gFrische Pilze - oder 
50 ggetrocknete Pilzeca. 0.00 €
40 gButterca. 0.27 €
50 gSchinkenca. 0.45 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die getrockneten Pilze mindestens eine halbe Stunde in lauwarmem Wasser einweichen.

Die Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, sie im heißen Öl beidseitig anbraten und warm stellen.

In einer Bratpfanne die Butter zergehen lassen und die in Streifen geschnittenen Pilze und den feingeschnittenen Schinken darin dämpfen. Mit dem Weißwein ablöschen, wenig salzen und zugedeckt 5 Minuten leise köcheln lassen (getrocknete Pilze brauchen eine halbe Stunde). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Inzwischen die Makkaroni al dente kochen und nach dem Abgießen mit der Pilzmischung vermischen.

In eine ausgebutterte Gratinform gibt man dann eine Lage von Pilzmakkaroni, darauf eine Lage gebratene Auberginen und auf die Auberginen eine Lage Mozzarella. Diese Reihenfolge wird wiederholt und das Ganze mit dem Rahm übergossen. Zum Schluss mit dem geriebenen Parmesan bestreuen.

In den 200 GradC heißen Backofen während 10 bis 15 Minuten gratinieren.

Tip: so kocht man die Makkaroni richtig.

Einen möglichst großen Kochtopf verwenden. Auf 100 g Teigwaren rechnet man 1 Liter schwach gesalzenes Wasser und pro Person 100 bis 150 g Teigwaren. Wenn das Wasser kocht, gibt man die Makkaroni hinein, rührt um, damit sie sich schon beim Aufkochen lockern, und lässt ihn dann unbedeckt 10 bis 15 Minuten leise kochen. Die Kochzeit hängt von der Qualität und Größe der Makkaroni ab. Wichtig ist, dass man rechtzeitig probiert, ob sie gar - al dente - sind. Dann lässt man sie sofort auf einem Sieb gut abtropfen und gibt sie - damit sie nicht kalt werden - in den warmen Kochtopf zurück, wo man sie mit der jeweiligen Sauce vermischt.


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(*) Für diese Version von Makkaroni-Aubergine-Pilz-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Butter  *   Hinterschinken - gekocht  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mischpilze - getrocknet  *   Mozzarella in Salzlake  *   Nudeln - Makkaroni  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne


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