skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Majoranklopse auf Birnensauerkraut

         
Bild: Majoranklopse auf Birnensauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.92 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.63 €
Kosten Portion: ~1.41 €
Kosten Rezept: ~6.42 €
Kosten Portion: ~1.61 €
Kosten Rezept: ~6.27 €
Kosten Portion: ~1.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    Laugenbrezel - vom Vortag ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
400 g   Schweinehack ca. 1.59 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
1 mittelgr.   Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 TL   frische Majoranblättchen - oder getrocknete, gehäuft ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2    Birnen ca. 0.92 € ca. 1.60 € ca. 1.60 €
30 g   Schweineschmalz ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Dose(n)   Sauerkraut ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
10    Wacholderbeeren ca. 0.62 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
1 TL   Kümmelsaat - gehäuft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.14 €
20 g   brauner Kandis ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
300 ml   Fleischbrühe ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Salzkörner von der Laugenbrezel entfernen und die Brezel in 1 cm große Würfel schneiden. Würfel mit der lauwarmen Milch übergießen. Hackfleisch, Ei, Majoran und Brezelwürfel in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen und zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig 12 längliche Frikadellen formen und beiseite stellen.

Die Frühlingszwiebeln putzen und das Weiße und Hellgrüne in Ringe schneiden. Die Lorbeerblätter mehrfach einschneiden oder einfach zerbröckeln. Die Birnen vierteln und das Kerngehäuse entfernen, Birnenviertel quer in 1/2-cm dicke Scheiben schneiden.

Schmalz in einem Schmortopf erhitzen und die Klopse darin auf beiden Seiten jeweils 2 Minuten braten, dann herausnehmen. Die Frühlingszwiebeln und Birnenstücke im Bratfett andünsten, dann Sauerkraut und Gewürze zugeben. Brühe angießen und die Klopse daraufsetzen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Minuten schmoren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Majoranklopse auf Birnensauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Majoranklopse auf Birnensauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Majoranklopse auf Birnensauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Hackfleisch - Schwein  *   Kandiszucker  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Laugenbrezen  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Altbrot  *   Fleisch  *   Hackfleisch  *   Resteverwertung  *   Sauerkraut

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Apfelweinkuchen

Apfelweinkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.26 €
EU-Bio: ~4.92 €
Demeter: ~5.42 €

Alle Teigzutaten miteinander zu einem kräftigen Teig rühren. Springform mit Backpapier auslegen, Knetteig ausrollen. Äpfel schälen, kleinschneiden. ...

Sebzeli Kirmizi Mercimek - Rotes Linsengemüse

Sebzeli Kirmizi Mercimek - Rotes Linsengemüse4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.27 €
EU-Bio: ~12.20 €
Demeter: ~12.06 €

Die roten Linsen unter fließendem kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Die Linsen in eine Schüssel geben, mit Salzwasser übergießen und über Nacht ...

Römische Lammkeule

Römische Lammkeule1 Rezept
Preise:
Discount: ~21.78 €
EU-Bio: ~21.56 €
Demeter: ~20.76 €

Die Keule, falls nötig häuten, waschen und trockentupfen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Knoblauchzehen schälen und mit etwas Salz zerdrücken. Den ...

Gans mit Majoran-Kartoffeln

Gans mit Majoran-Kartoffeln6 Portionen
Preise:
Discount: ~29.70 €
EU-Bio: ~29.73 €
Demeter: ~31.11 €

Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen, abgießen, noch warm pellen. Geputzte Möhre achteln. Majoran von den Stielen zupfen (2 Stiele ganz lassen), abgedeckt ...

Apfel-Carpaccio

Apfel-Carpaccio4 Portionen
Preise:
Discount: ~13.17 €
EU-Bio: ~13.69 €
Demeter: ~13.31 €

Aus Zitronensaft, 2 EL Öl und Essig eine Marinade rühren. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in die Marinade legen, damit sie sich nicht ...

Werbung/Advertising