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Majoranklopse auf Birnensauerkraut

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Bild: Majoranklopse auf Birnensauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.92 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.63 €
Kosten Portion: ~1.41 €
Kosten Rezept: ~6.42 €
Kosten Portion: ~1.61 €
Kosten Rezept: ~6.27 €
Kosten Portion: ~1.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1    Laugenbrezel - vom Vortag ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
400 g   Schweinehack ca. 1.59 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
1 mittelgr.   Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 TL   frische Majoranblättchen - oder getrocknete, gehäuft ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2    Birnen ca. 0.92 € ca. 1.60 € ca. 1.60 €
30 g   Schweineschmalz ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Dose(n)   Sauerkraut ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
10    Wacholderbeeren ca. 0.62 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
1 TL   Kümmelsaat - gehäuft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.14 €
20 g   brauner Kandis ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
300 ml   Fleischbrühe ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Salzkörner von der Laugenbrezel entfernen und die Brezel in 1 cm große Würfel schneiden. Würfel mit der lauwarmen Milch übergießen. Hackfleisch, Ei, Majoran und Brezelwürfel in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen und zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig 12 längliche Frikadellen formen und beiseite stellen.

Die Frühlingszwiebeln putzen und das Weiße und Hellgrüne in Ringe schneiden. Die Lorbeerblätter mehrfach einschneiden oder einfach zerbröckeln. Die Birnen vierteln und das Kerngehäuse entfernen, Birnenviertel quer in 1/2-cm dicke Scheiben schneiden.

Schmalz in einem Schmortopf erhitzen und die Klopse darin auf beiden Seiten jeweils 2 Minuten braten, dann herausnehmen. Die Frühlingszwiebeln und Birnenstücke im Bratfett andünsten, dann Sauerkraut und Gewürze zugeben. Brühe angießen und die Klopse daraufsetzen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 25 Minuten schmoren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Majoranklopse auf Birnensauerkraut werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Majoranklopse auf Birnensauerkraut Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Majoranklopse auf Birnensauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Hackfleisch - Schwein  *   Kandiszucker  *   Kümmel ganz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Laugenbrezen  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Altbrot  *   Fleisch  *   Hackfleisch  *   Resteverwertung  *   Sauerkraut

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