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Luftiges Polentasouffle mit Radicchio

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Bild: Luftiges Polentasouffle mit Radicchio  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
240 g   Gelber Maisgrieß (grobe - Körnung) ca. 0.48 € ca. 0.91 € ca. 0.72 €
300 g   Roter Radicchio ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Frühstücksspeck ca. 0.77 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
120 g   Parmesan, frisch gerieben ca. 2.16 € ca. 3.44 € ca. 3.44 €
3 gr.   Eier, getrennt ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Polenta (Maisgrieß) ist in gröberer oder eher feiner Qualität erhältlich. Die gröbere gelbe Variante ist in der Lombardei und im Piemont verbreitet, während die feinere - weiß oder gelb - im Veneto bevorzugt wird.

Die Milch in einem großen Topf aufkochen und salzen. Den Maisgrieß nach und nach einstreuen und dabei ständig mit einem Schneebesen schlagen. In etwa 40 Minuten bei geringer Hitze ausquellen lassen, dabei ständig mit einem Holzlöffel rühren. Die Polenta vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Inzwischen den Radicchio in feine Streifen schneiden und den Speck fein würfeln.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Souffleform von 25 cm Durchmesser mit der Hälfte der Butter einfetten und mit der Hälfte des Parmesan ausstreuen.

Den Speck in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur goldgelb auslassen, dabei gelegentlich rühren. Den Radicchio zufügen und bei niedriger Temperatur in etwa 5 Minuten weich dünsten. Abkühlen lassen.

Das Eigelb, den restlichen Parmesan und die übrige Butter gründlich unter die Polenta rühren. Den Radicchio und den Speck untermischen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Polentamasse heben.

Die Masse in die vorbereitete Form füllen und etwa 40 Minuten backen, bis das Souffle locker aufgegangen und appetitlich gebräunt ist. In der Form sogleich servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Luftiges Polentasouffle mit Radicchio werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Luftiges Polentasouffle mit Radicchio Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Luftiges Polentasouffle mit Radicchio erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe L  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Maisgrieß - Polenta  *   Milch fettarm 1,5%  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backofen  *   Polenta  *   Soufflé

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