Rezept: Linsensuppe mit Garnelennocken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
GARNELENNOCKEN | ||
350 g | Riesengarnelen (ohne Kopf, - mit Schale) | ca. 5.58 € |
5 | Stiele Estragon | |
1 | Eiweiß (Kl. M) | ca. 0.08 € |
Salz und weißer Pfeffer - aus der Mühle | ca. 0.02 € | |
SUPPE | ||
250 g | Linsen - rot | ca. 1.50 € |
150 g | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
1 TL | Pulbiber (türkisches - Chiligewür ) | |
800 ml | Geflügelfond | ca. 3.98 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Zitronensaft (evtl. mehr) | ca. 0.11 € |
MINZEJOGHURT | ||
150 g | Joghurt - 3,5% Fett | ca. 0.12 € |
Zucker | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
6 | Stiele Minze |
Zubereitung:
1. Für die Nocken die Garnelen schälen, entdarmen und klein schneiden. Estragonblätter abzupfen, fein schneiden. Garnelen und Eiweiß portionsweise in einer Küchenmaschine zu einer feinen Farce mixen. Mit Estragon, Salz und Pfeffer würzen, zugedeckt kalt stellen.
2. Für die Suppe die Linsen waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln fein schneiden, Knoblauch fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, darin Zwiebeln und Knoblauch bei mittlerer Hitze 2 Minuten ohne Farbe andünsten. Linsen und Pulbiber eine Minute mitdünsten. Mit Geflügelfond und 400 ml Wasser auffüllen. Die Suppe offen 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und mit dem Schneidstab fein pürieren.
3. Aus der Garnelenmasse mit 2 feuchten Teelöffeln 12 Nocken formen, in siedendem Salzwasser 4-5 Minuten garen.
4. Joghurt in einem hohen Gefäss mit 1 Prise Zucker, Salz, Pfeffer und abgezupften Blättchen von 4 Stielen Minze fein pürieren.
5. Suppe in Schalen mit jeweils 3 Garnelennocken und etwas Minzejoghurt anrichten. Mit restlichen Minzeblättchen und restlichem Joghurt servieren. Dazu passt Fladen brot.
: Zubereitungszeit 1:10 Stunden : Pro Portion 36 g E, 11 g F, 37 g KH = 398 kcal (1667 kj)
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