Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Linsen-Curry-Gratin

Bild: Linsen-Curry-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.31 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.65 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.62 €       Demeter  >7 €       

Zutaten für 4 Portionen:

250 gLinsenca. 0.55 €
1 TLGemüsebrühe - gekörntca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
1 ELCurryca. 0.31 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
100 gCashewnüsseca. 1.20 €
1 TLÖlca. 0.01 €
1 gr.Zwiebelca. 0.08 €
20 gButterca. 0.14 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
Ingwerwurzel (ca.2 cm) 
1 Ananas 
1 Apfelca. 0.22 €
1 gr.Bananeca. 0.45 €
1 Paprika - rotca. 0.87 €

Sauce
30 gButterca. 0.20 €
40 gWeizen, fein gemahlenca. 0.05 €
200 mlLinsenkochwasserca. 0.00 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
150 mlSahneca. 0.82 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1.5 ELCurryca. 0.47 €
Butter - für die Formca. 0.14 €

Zubereitung:

Die Linsen mit dem Wasser zum Kochen bringen, zugedeckt etwa 20 Minuten kochen, dann Gemüsebrühe, Salz, Curry und Zitronensaft einrühren und die Linsen weitere 10 Minuten offen kochen lassen. Sie sollen weich, aber nicht zerfallen sein. Inzwischen die Cashewkerne grob hacken und in dem Öl goldbraun rösten. Die Zwiebel würfeln, in der Butter goldbraun rösten und zu den Linsen geben. Knoblauchzehe und Ingwer schälen, sehr fein schneiden und zu den gekochten Linsen geben. Vom Fruchtfleisch der Ananas etwa 300 g klein geschnitten zu den Linsen geben. Den Apfel in kleine Würfel schneiden, ebenso die Paprika. Die Banane in Scheiben schneiden. Ananas, Apfel und Banane sowie 3/4 der Nüsse zu den Linsen geben. Eine flache Auflaufform fetten und die Linsenmasse einfüllen. Für die Sauce die Butter aufschäumen lassen, Mehl einrühren, kurz anschwitzen, nach und nach Brühe, Wein, Sahne und Curry einrühren und würzen. Sauce etwas köcheln lassen, sie darf aber nicht zu pampig sein! Sauce über die Linsen geben und den Auflauf bei 200oC ca. 20 Minuten gratinieren.

Mit den restlichen Nüssen bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Linsen-Curry-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas frisch  *   Äpfel  *   Bananen  *   Butter  *   Cashew-Kerne - natur  *   Curry  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   kostenlos - Reste, Wildkräuter etc.  *   Linsen - Tellerlinsen  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenkörner  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Früchte Gemüse Hülsenfrüchte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HolischkiHolischki   4 Portionen
Preise: Discount: 7.66 €   EU-Bio: 9.47 €   Demeter: 22.83 €
Das Fleisch waschen, wässern, salzen und für 2 Stunden wegstellen. Den Kohl putzen, den Strunk herausschneiden. Den Kohl im ganzen in siedendes Salzwasser   
Salatsuppe à la FriebelSalatsuppe à la Friebel   1 Rezept
Preise: Discount: 5.84 €   EU-Bio: 5.91 €   Demeter: 6.03 €
Die Salatköpfe werden geputzt, gewaschen, feingeschnitten. Man röstet sie mit einem Stückchen Butter, streut etwas Vollkornmehl darauf und gießt   
MangoldomeletteMangoldomelette   4 Portionen
Preise: Discount: 6.40 €   EU-Bio: 7.97 €   Demeter: 8.01 €
Mangold putzen, Stiele kürzen, braune Stellen und welke Blätter entfernen, gut waschen. In einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten schwach   
Cacik - Variation 2Cacik - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 2.63 €   Demeter: 2.67 €
Gurke schälen und in kleine Stifte hobeln. Kleingeschnittenen Schafskäse und restliche Zutaten unterrühren.   
Nudeln alla carbonaraNudeln alla carbonara   4 Portionen
Preise: Discount: 5.36 €   EU-Bio: 6.33 €   Demeter: 6.46 €
Speck und Zwiebel fein würfeln, Thymian von den Stielen zupfen. Eier mit Sahne, Thymian und der Hälfte des Parmesans verrühren. Mit Salz und Pfeffer   


Mehr Info: