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Linsen-Curry-Gratin

         
Bild: Linsen-Curry-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.35 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Linsen ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
1 TL   Gemüsebrühe - gekörnt ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Curry ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.31 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
100 g   Cashewnüsse ca. 1.20 € ca. 1.44 € ca. 1.86 €
1 TL   Öl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.01 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Ingwerwurzel (ca.2 cm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ananas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Apfel ca. 0.22 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1 gr.   Banane ca. 0.43 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1    Paprika - rot ca. 0.87 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
Sauce
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
40 g   Weizen, fein gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
200 ml   Linsenkochwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
150 ml   Sahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1.5 EL   Curry ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.47 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Die Linsen mit dem Wasser zum Kochen bringen, zugedeckt etwa 20 Minuten kochen, dann Gemüsebrühe, Salz, Curry und Zitronensaft einrühren und die Linsen weitere 10 Minuten offen kochen lassen. Sie sollen weich, aber nicht zerfallen sein. Inzwischen die Cashewkerne grob hacken und in dem Öl goldbraun rösten. Die Zwiebel würfeln, in der Butter goldbraun rösten und zu den Linsen geben. Knoblauchzehe und Ingwer schälen, sehr fein schneiden und zu den gekochten Linsen geben. Vom Fruchtfleisch der Ananas etwa 300 g klein geschnitten zu den Linsen geben. Den Apfel in kleine Würfel schneiden, ebenso die Paprika. Die Banane in Scheiben schneiden. Ananas, Apfel und Banane sowie 3/4 der Nüsse zu den Linsen geben. Eine flache Auflaufform fetten und die Linsenmasse einfüllen. Für die Sauce die Butter aufschäumen lassen, Mehl einrühren, kurz anschwitzen, nach und nach Brühe, Wein, Sahne und Curry einrühren und würzen. Sauce etwas köcheln lassen, sie darf aber nicht zu pampig sein! Sauce über die Linsen geben und den Auflauf bei 200oC ca. 20 Minuten gratinieren.

Mit den restlichen Nüssen bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Linsen-Curry-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Linsen-Curry-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Linsen-Curry-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas - Stück  *   Äpfel  *   Bananen - g  *   Butter  *   Cashew-Kerne - natur  *   Curry  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   kostenlos - Reste, Wildkräuter etc.  *   Linsen - Tellerlinsen  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizen - Körner  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Früchte  *   Gemüse  *   Hülsenfrüchte

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