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Leberspießli mit Feigen

         
Bild: Leberspiessli mit Feigen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

6    Kalbsleberplätzli;ca. - ergibt Spießli ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butterschmalz ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4    Reife Feigen; in Vierteln ca. 2.28 € ca. 1.56 € ca. 1.56 €
1 dl   Weißer Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Mehlig kochende Kartoffeln - geschält, in Würfeln ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
   Salzwasser; siedend ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Butterflöckli ca. 0.20 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

Vor- und zubereiten: ca. 40 Minuten .

Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.

Leberplätzli längs halbieren, so dass gleichmäßige, ca. 2 1/2 cm breite Streifen entstehen. Je 1 Streifen wellenförmig an kurze Holzspießchen stecken. Je 2 Rosmarinspitzchen zwischen das Fleisch und das Spießchen stecken.

Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Hitze reduzieren, Spießchen portionenweise bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Herausnehmen,auf die vorgewärmte Platte legen, ca. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen fertig garen.

Kurz vor dem Servieren salzen (siehe Hinweis). Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

Feigen: Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Feigen kurz braten,herausnehmen,beiseite stellen. Portwein dazugießen, etwas einköcheln, Feigen wieder beigeben, mit den Spießli auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Kartoffelnschnee: Kartoffeln im siedenden Salzwasser (sie sollten nur knapp mit Wasser bedeckt sein) ohne Deckel bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten weich kochen. Wasser abgießen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin- und Herbewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis sie weißlich und trocken sind. Kartoffeln portionenweise durch die Vermicelle-Presse oder durch ein kleines Passe-vite auf die vorgewärmten Teller treiben. Butterflöckli darauf verteilen, zu den Spießli und Feigen servieren.

Hinweis: Leber immer erst kurz vor dem Servieren salzen, da sie sonst hart wird.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Leberspießli mit Feigen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Leberspießli mit Feigen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Leberspießli mit Feigen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Feigen - Stück  *   Kalbsleber - frisch  *   Kartoffeln - mehlig  *   Portwein - weiß  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Feige  *   Fleisch  *   Innerei  *   Kartoffel  *   Leber

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