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Rezept: Leberspießli mit Feigen

Bild: Leberspiessli mit Feigen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.23 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.32 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.56 €       Demeter  >3.09 €       

Zutaten für 4 Portionen:

6 Kalbsleberplätzli;ca. - ergibt Spießli 
Rosmarin 
Butter - zum Braten 
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
4 Reife Feigen; in Viertelnca. 1.56 €
1 dlWeißer Portweinca. 0.00 €
500 gMehlig kochende Kartoffeln - geschält, in Würfelnca. 0.60 €
Salzwasser; siedend 
25 gButterflöcklica. 0.17 €

Zubereitung:

Vor- und zubereiten: ca. 40 Minuten .

Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.

Leberplätzli längs halbieren, so dass gleichmäßige, ca. 2 1/2 cm breite Streifen entstehen. Je 1 Streifen wellenförmig an kurze Holzspießchen stecken. Je 2 Rosmarinspitzchen zwischen das Fleisch und das Spießchen stecken.

Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Hitze reduzieren, Spießchen portionenweise bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Herausnehmen,auf die vorgewärmte Platte legen, ca. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen fertig garen.

Kurz vor dem Servieren salzen (siehe Hinweis). Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

Feigen: Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Feigen kurz braten,herausnehmen,beiseite stellen. Portwein dazugießen, etwas einköcheln, Feigen wieder beigeben, mit den Spießli auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Kartoffelnschnee: Kartoffeln im siedenden Salzwasser (sie sollten nur knapp mit Wasser bedeckt sein) ohne Deckel bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten weich kochen. Wasser abgießen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin- und Herbewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis sie weißlich und trocken sind. Kartoffeln portionenweise durch die Vermicelle-Presse oder durch ein kleines Passe-vite auf die vorgewärmten Teller treiben. Butterflöckli darauf verteilen, zu den Spießli und Feigen servieren.

Hinweis: Leber immer erst kurz vor dem Servieren salzen, da sie sonst hart wird.


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(*) Für diese Version von Leberspießli mit Feigen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Feigen - Stück  *   Kalbsleber  *   Kartoffeln - mehlig  *   Portwein - weiß  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Feige Fleisch Innerei Kartoffel Leber


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