skip to content

Rezeptanzeige

Lebernockensuppe

Teilen:       
Bild: Lebernockensuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 mittelgr.   Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Knollenselleriestück ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lauchstück ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Margarine - oder Butter ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
375 ml   Geflügelbrühe - heiß oder Fleischbrühe ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Für Die Leberknödel
100 g   Rinderleber ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5 TL   Zitronenschale - abgerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    klein. Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Majoran, gerebelt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
40 g   Semmelbrösel - evtl. mehr ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 EL   Schnittlauch - feingeschnitte ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

Zwiebel abziehen, fein würfeln. Möhre und Sellerie putzen, waschen, in feine Streifen schneiden. Porree putzen, waschen, in feine Ringe schneiden.

Butter zerlassen, das Gemüse 5 Minuten andünsten.

Brühe hinzugießen, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, etwa 5 bis 10 Minuten garen lassen.

Für die Lebernocken Leber unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen oder sehr fein hacken.

Butter, Ei und Zitronenschale hinzufügen, Zwiebel abziehen, sehr fein würfeln, unterrühren. Die Zutaten mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verarbeiten, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran würzen.

Die Lebermasse mit Semmelbröseln verrühren, mit einem Teelöffel Lebernocken abstechen, in die kochende Suppe geben, 5 bis 10 Minuten mitgaren.

Die Suppe mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Tip: Erst einen Kloß garen, sollte er auseinanderfallen, noch Semmelbrösel zugeben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lebernockensuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebernockensuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lebernockensuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Rinderleber - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Innerei  *   Suppe

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Haferflocken-Buttermilch-Waffeln

Haferflocken-Buttermilch-Waffeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.32 €
EU-Bio: ~5.67 €
Demeter: ~6.23 €

Die Haferflocken mit der Buttermilch übergießen und zugedeckt über Nacht quellen lassen. Den Honig und die Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. ...

Eingelegte Forellenfilets

Eingelegte Forellenfilets8 Portionen
Preise:
Discount: ~16.11 €
EU-Bio: ~28.08 €
Demeter: ~28.28 €

Fisch trockentupfen, auf der Hautseite 4-mal quer einritzen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Filets in Mehl wenden und in 1 EL Öl ca. 5 Minuten ...

Kaiserinnenreis

Kaiserinnenreis1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.75 €
EU-Bio: ~5.89 €
Demeter: ~5.86 €

Aus Milch, Zucker, dem ausgekratzten Vanillemark, Salz und dem Reis einen Milchreisbrei zubereiten. Unter den heißen Brei die Eigelbe rühren und auf ...

Überbackene Eier in Sauerampfer-Creme

Überbackene Eier in Sauerampfer-Creme4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.87 €
EU-Bio: ~4.35 €
Demeter: ~4.70 €

Die Eier hart kochen und halbieren. Wenn der Sauerampfer jung und zart ist, genügt es, ihn in kleine Stücke zu schneiden, zu salzen und in ca. einem Drittel der ...

Kohl-Corned-Beef-Salat

Kohl-Corned-Beef-Salat2 Portionen
Preise:
Discount: ~6.31 €
EU-Bio: ~4.99 €
Demeter: ~5.32 €

Chinakohl in Streifen schneiden, Tomaten und Radieschen zu Scheiben. Corned Beef würfeln. Alles mit Zwiebel und der Hälfte Schnittlauch mischen. Öl mit den ...