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Lavatasalat mit Muschelsülzchen

         
Bild: Lavatasalat mit Muschelsülzchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Miesmuscheln ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
   Suppengemüse; Karotte, - Sellerie, Lauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Olivenöl ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.10 €
1 dl   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
3 Pack.   Sulzpulver a je 12,5 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Schwarze Oliven, entsteint ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 kl.   Lavatasalat; a ca. 150 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
SAUCE
2 EL   Rotweinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Aceto di Modena - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.54 € ca. 0.56 € ca. 0.38 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Raffiniert, für Gäste.

Die Muscheln unter fließendem Kaltwasser gründlich bürsten. Muschelbart entfernen, beschädigte und offene Muscheln wegwerfen (*). Suppengemüse kleinschneiden.

In einer weiten Pfanne das Olivenöl erwärmen und Suppengemüse und Muscheln andünsten. Mit Wein ablöschen und zugedeckt köcheln, bis alle Muscheln geöffnet sind. Geschlossene Muscheln fortwerfen.

Muscheln absieben und den Sud mit Wasser auf 7,5 dl auffüllen. Aufkochen, Sulzpulver darin auflösen und Portionenförmchen 1 cm hoch füllen. Diese in den Kühlschrank stellen.

Einige Muscheln für die Garnitur beiseitestellen, die restlichen auslösen. Oliven in Ringe und Schnittlauch in Röllchen schneiden. 2/3 vom Schnittlauch, Oliven und Muscheln auf die erstarrte Sulz verteilen und mit der noch flüssigen Sulz zur Hälfte übergießen. Erstarren lassen, die restliche Sulz dazugießen und nun zwei Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Saucenzutaten sämig rühren und 1 Esslöffel für die Muscheln beiseitestellen. Lavata (**) in mundgerechte Stücke teilen, Schalotte hacken, Knoblauch pressen und alles mit der Sauce vermischen. Muschelsülzchen dem Rand nach lösen, kurz in heißes Wasser tauchen und auf Teller stürzen. Mit dem Salat umkränzen.

Von den restlichen Muscheln die Oberschale entfernen. Muscheln auf den Salat setzen, mit der restlichen Sauce beträufeln und mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen.

Tipp: Zusammen mit Brot ergibt sich ein leichtes Essen, ohne Brot ergeben die Muschelsülzchen eine Vorspeise.

(*) Die offene Muscheln einige Male auf eine Unterlage klopfen: Wenn sie sich nach kurzer Zeit nicht schließen, wegwerfen!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lavatasalat mit Muschelsülzchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lavatasalat mit Muschelsülzchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lavatasalat mit Muschelsülzchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Miesmuscheln - Tk  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Suppengemüse

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Muschel  *   Salat  *   Vorspeise

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