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Lauwarmer Linsensalat mit Entenbrust

         
Bild: Lauwarmer Linsensalat mit Entenbrust - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    ausgelöste Entenbrust (350 - g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
200 g   Linsen - rot ca. 1.20 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
0.5 l   Gemüsebrühe - Instant ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1    Messerspitze Nelkenpulver - 5 Salbeiblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Spinat ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Saft einer Orange - 2 El. Weißweinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 cl   Orangenlikör ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €

Zubereitung:

Entenbrust kalt abbrausen, trockentupfen. Rundum salzen und pfeffern.

Schalotten abziehen, fein hacken, im Öl anschwitzen. Linsen kurz andünsten. Brühe angießen, mit Lorbeer und Nelkenpulver würzen. Alles bei milder Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, so dass die Linsen noch Biss haben. Abgießen und in eine kalt ausgespülte Schüssel geben.

Den Ofen auf 225GradC vorheizen.

Entenbrust auf der Hautseite in einem Bräter ohne Fett anbraten, bis die Haut leicht knusprig ist. Wenden und die andere Seite mit den Salbeiblättern im ausgetretenen Fett kurz braten. Dann im Ofen 15 - 20 Minuten braten.

In der Zwischenzeit die Spinatblätter verlesen, waschen. Kurz in heißes Wasser tauchen, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Mit Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen, 1 El. geschmolzene Butter darübergeben.

Fleisch in Folie wickeln und kurz ruhen lassen. Zucker im Bratensatz schmelzen. Mit Orangensaft und etwas Linsenkochsud ablöschen. Aufkochen, durch ein Sieb geben. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Likör abschmecken.

Lorbeer aus den Linsen entfernen. Linsen mit der Sauce verrühren, den Spinat locker unterheben.

Entenbrust schräg in dünne Scheiben schneiden. Mit Linsensalat auf Tellern anrichten. Den ausgetretenen Fleischsaft aus der Folie gießen. Eventuell mit Salbeiblättern garnieren.

Dazu trinken wir dann einen Rose-Wein aus der Provence.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lauwarmer Linsensalat mit Entenbrust werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lauwarmer Linsensalat mit Entenbrust Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lauwarmer Linsensalat mit Entenbrust erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Entenbrust XXX  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Linsen - rot  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

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