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Lauch-Schinken-Gratin
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Lauch rüsten, im oberen Teil einschneiden und unter kaltem Wasser gründlich spülen, um Sand zu entfernen. Die Lauchstangen in Salzwasser zehn Minuten garen. Sorgfältig herausheben und gut abtropfen lassen.
Während der Lauch gart, in einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren andünsten. Langsam Bouillon, Milch und Rahm dazugießen, aufkochen und auf kleinem Feuer fünf Minuten kochen lassen. Am Schluss die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Käse in Stängelchen schneiden und diese in die Mitte der auf der Arbeitsfläche ausgelegten Schinkenscheiben geben. Die Lauchstangen darauf legen und einwickeln.
Knapp die Hälfte der Sauce in eine gut ausgebutterte Gratinform verteilen. Die Lauchstangen nebeneinander hineinlegen. Mit der restlichen Sauce übergießen und mit dem Sbrinz bestreuen.
Den Lauchgratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen fündundzwanzig bis dreissig Minuten backen.
Als Beilage passen Salzkartoffeln.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lauch-Schinken-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lauch-Schinken-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lauch-Schinken-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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