Rezept: Lauchkuchen mit Geschmolzenen Tomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
250 g | Abgetropfter Magerquark - ; oder Schichtkäse | |
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
2 Stange(n) | Lauch | ca. 1.19 € |
3 kl. | Zwiebeln; fein geschnitten | ca. 0.09 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
120 g | Emmentaler; gerieben | ca. 1.05 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
1 EL | Bio-Gemüsebrühe-Pulver | |
0.5 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.12 € |
1 TL | Gehackter Kümmel | ca. 0.05 € |
6 | Tomaten | ca. 1.93 € |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl |
Zubereitung:
Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz zusammen auf ein Backbrett geben und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Die Teigkugel in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen. Anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig einen Zentimeter dick ausrollen, halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen, dann wieder übereinander falten und anschließend ca. 4 mm dick ausrollen und in eine gefettete Springform legen.
Lauch in dünne Streifen schneiden und in einer Pfanne mit den Zwiebelwürfelchen anschwitzen. In einer Rührschüssel Eier, Käse, Sahne, Brühen-Pulver, Thymian, Muskat, Kümmel und Lauch/Zwiebeln mischen. Die Masse in die mit Teig ausgelegte Form füllen und den Lauchkuchen ca. 30 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen backen.
Die Tomaten enthäuten, entkernen und in Würfel schneiden. Schalotte und Knoblauch in einer Pfanne mit Öl anschwitzen, Tomaten zugeben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Den gebackenen Lauchkuchen kurz in der Form stocken lassen, dann herausnehmen und anschneiden. Ein Stückchen Lauchkuchen auf dem Teller mit den geschmolzenen Tomaten anrichten.
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