Rezept: Lauch-Blinis mit Karottensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
BLINIS | ||
125 g | Weizenmehl | ca. 0.08 € |
125 g | Buchweizenmehl | ca. 0.62 € |
1 TL | Salz - gestrichen | ca. 0.00 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
3 dl | Lauwarme Milch | ca. 0.29 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
400 g | Lauch | ca. 0.80 € |
SAUCE | ||
200 g | Karotte | ca. 0.17 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
25 ml | Noilly Prat;trockener Wermut | ca. 0.39 € |
oder trockener Portwein | ||
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
1 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.01 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
ZUM FERTIGSTELEN | ||
Butter;zum Braten der Blinis | ||
2 Bund | Schnittlauch | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Die beiden Mehlsorten und das Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe mit 1/3 der lauwarmen Milch verrühren und beifügen. Die restliche Milch mit den Eiern verquirlen und beifügen. Würzen und alles zu einem glatten Teig rühren.
Die weißen und hellgrünen Teile der Lauchstengel in feine Streifchen schneiden. Zum Bliniteig geben und diesen zwanzig Minuten ruhen lassen.
Inzwischen die Sauce zubereiten. Die Karotte schälen und in Würfel schneiden.
Die Schalotte schälen und fein hacken. In der Butter goldgelb andünsten. Die Karotte beifügen und kurz mitdünsten. Mit dem Noilly Prat oder Portwein sowie dem Weißwein ablöschen. Knapp zur Hälfte einkochen lassen. Die Bouillon dazugießen und die Karotte zugedeckt weich kochen. Dann fein pürieren. Mit dem Rahm verfeinern und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Für die Blinis etwas Butter in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Mit einem großen Löffel je etwas Bliniteig in die Pfanne geben. Die Blinis beidseitig goldbraun backen. Dann zugedeckt warm stellen, bis alle Blinis gebacken sind.
Vor dem Servieren die Karottesauce nochmals aufkochen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelmus mit Rahmhaube 6 Portionen Preise: Discount: 6.32 € EU-Bio: 6.76 € Demeter: 6.76 € Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte an der Röstiraffel in eine große Pfanne reiben Weißwein, Zucker und Zimt beifügen. | |
Spaghetti Josephine 4 Portionen Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 5.67 € Demeter: 6.06 € Blumenkohl, in Röschen zerteilt in einem Topf mit wenig Wasser gardünsten - die Röschen müssen noch Biss haben! Spaghetti in reichlich Salzwasser knackig | |
Gedeckter Apfelkuchen mit Nussrahm 1 Rezept Preise: Discount: 5.95 € EU-Bio: 7.48 € Demeter: 8.04 € Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei zu einem glatten Teig zusammenfügen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde kalt stellen. Die Äpfel schälen, | |
Gebratene Glasnudeln mit Rindfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 20.41 € EU-Bio: 20.57 € Demeter: 20.70 € Glasnudeln und Pilze getrennt 30 Minuten in heißem Wasser einweichen. Fleisch in feine Scheiben schneiden, mit je einem Esslöffel Reiswein und Sojasauce, | |
Avocado-Birnen-Salat 6 Portionen Preise: Discount: 11.60 € EU-Bio: 11.95 € Demeter: 11.95 € Haselnusskerne im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 8-10 Minuten rösten. In einem Sieb die braunen Häutchen abreiben. In einem |