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Rezept: Lammrückenfilet auf Safran-Lauch

Bild: Lammrückenfilet auf Safran-Lauch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.82 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.75 €       Demeter  >8.79 €       

Zutaten für 4 Portionen:

600 gLammrückenfilet; dressiertca. 7.79 €
200 gLauch; in feine Streifen 
250 mlVollrahmca. 1.36 €
100 mlsüßlicher Weißweinca. 0.15 €
Safranfäden 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Worcestersauce 
Zitronensaft 
frischer Thymian 

Nach einem Rezept von
Willy Felder-Thalmann - Entlebuch 

Zubereitung:

Lammrücken mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und im Olivenöl beidseitig anbraten. Aus der Pfanne nehmen und an der Wärme - zirka 70 Grad - rosa ziehen lassen.

Den Bratensatz mit dem Weißwein ablöschen und die Lauchstreifen mit den Safranfäden darin dünsten, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Dann den Vollrahm dazugeben, zum Kochen bringen und zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen. mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken und mit wenig Zitronensaft und frischem Thymian abrunden.

Das abgestandene Lammrückenfilet in feine Lamellen schneiden und auf der Lauchsauce anrichten.

Dazu: Basmatireis.


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(*) Für diese Version von Lammrückenfilet auf Safran-Lauch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lammrücken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Thymian - Bund  *   Weißwein - süß  *   Worcestersauce  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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