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Roggenstollen mit Aprikosen

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Bild: Roggenstollen mit Aprikosen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~8.29 €Kosten Rezept: ~9.30 €Kosten Rezept: ~10.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   getrocknete Aprikosen ca. 1.99 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
125 ml   Apfelsaft ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
200 g   Roggenschrot - Type 1800 ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.30 €
200 g   Butter - oder Margarine ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
300 g   Weizenmehl - Type 550 ca. 0.36 € ca. 0.28 € ca. 0.43 €
3 Pack.   Trockenhefe ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zitronen ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.05 €
100 g   Honig ca. 0.44 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
125 ml   Milch ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
125 g   Walnüsse ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Mehl - zum Formen ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
100 g   Marzipanrohmasse ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
3 EL   Puderzucker ca. 0.11 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €

Zubereitung:

Aprikosen kleinschneiden und mit Apfelsaft begießen. Über Nacht zum Quellen stehen lassen. Roggenschrot mit 125g weichem Fett verkneten und beiseite stellen. Das Weizenmehl mit Trockenhefe, Salz, abgeriebener Zitronenschale und Zimt in einer Schüssel mischen. Honig, Ei, restliches weiches Fett, einen TL Zitronensaft und Milch zugeben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat. Inzwischen die Walnüsse grob hacken.

Den aufgegangenen Hefeteig und die Roggenschrot-Fett-Mischung auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen gründlich verkneten, bis ein gleichmäßiger, elastischer Teig entstanden ist. Nach und nach Walnüsse und Aprikosen unterkneten.

Den Teig zu einem Rechteck (etwa 30x25cm) ausrollen. Marzipan zwischen Klarsichtfolie zu einem etwas kleineren Rechteck ausrollen und auf den Stollenteig legen. Die eine Teigseite zu drei Vierteln über die andere schlagen. Mit der Handkante so nachformen, daß die typische Stollenform entsteht.

Den geformten Teig auf ein vorbereitetes Backblech legen. Nochmals eine Stunde gehen lassen.

Blech in den Backofen schieben, auf 175°C schalten und etwa eine Stunde backen.

Puderzucker und Zitronensaft glattrühren und den Stollen damit bestreichen.

Alternativ kann man den noch warmen Stollen auch mit Honig bestreichen und dann dick mit Kokosraspeln oder gehackten Mandeln bestreuen.


Tipp:

Wer mag, kann den noch warmen Stollen auch mit Honig bestreichen und dann dick mit Kokosraspeln oder gehackten Mandeln bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Roggenstollen mit Aprikosen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Roggenstollen mit Aprikosen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Roggenstollen mit Aprikosen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Aprikosen - getrocknet  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Walnüsse in der Schale  *   Weizenmehl Type 405  *   Weizenmehl Type 550  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Weihnachten

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