Werbung/Advertising
Roggenstollen mit Aprikosen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Aprikosen kleinschneiden und mit Apfelsaft begießen. Über Nacht zum Quellen stehen lassen. Roggenschrot mit 125g weichem Fett verkneten und beiseite stellen. Das Weizenmehl mit Trockenhefe, Salz, abgeriebener Zitronenschale und Zimt in einer Schüssel mischen. Honig, Ei, restliches weiches Fett, einen TL Zitronensaft und Milch zugeben. Alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat. Inzwischen die Walnüsse grob hacken.
Den aufgegangenen Hefeteig und die Roggenschrot-Fett-Mischung auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen gründlich verkneten, bis ein gleichmäßiger, elastischer Teig entstanden ist. Nach und nach Walnüsse und Aprikosen unterkneten.
Den Teig zu einem Rechteck (etwa 30x25cm) ausrollen. Marzipan zwischen Klarsichtfolie zu einem etwas kleineren Rechteck ausrollen und auf den Stollenteig legen. Die eine Teigseite zu drei Vierteln über die andere schlagen. Mit der Handkante so nachformen, daß die typische Stollenform entsteht.
Den geformten Teig auf ein vorbereitetes Backblech legen. Nochmals eine Stunde gehen lassen.
Blech in den Backofen schieben, auf 175°C schalten und etwa eine Stunde backen.
Puderzucker und Zitronensaft glattrühren und den Stollen damit bestreichen.
Alternativ kann man den noch warmen Stollen auch mit Honig bestreichen und dann dick mit Kokosraspeln oder gehackten Mandeln bestreuen.
Tipp:
Wer mag, kann den noch warmen Stollen auch mit Honig bestreichen und dann dick mit Kokosraspeln oder gehackten Mandeln bestreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Roggenstollen mit Aprikosen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Roggenstollen mit Aprikosen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Roggenstollen mit Aprikosen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Grazer Stangen
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.94 €
EU-Bio: ~9.95 €
Demeter: ~10.35 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 80 Grazer Stangen. Bis auf das Mehl alle Zutaten 10 Minuten zu einem schaumigen Teig verrühren. Das Mehl ...
Kirschenmichel mit Süßkirschen aus dem Selztal
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.73 €
EU-Bio: ~9.24 €
Demeter: ~9.66 €
In Rheinhessen heißt das Rezept "Kirschenmichel", in der Pfalz "Kerscheplotzer", und zwar deshalb, weil man die Kirschen in den Teig reinfallen (roiplotze) ...
Rosenkohl mit Rosmarin
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.43 €
EU-Bio: ~3.68 €
Demeter: ~3.41 €
Öl in einer Kasserolle erhitzen. Zwiebel pellen und würfeln, im Öl andünsten, aber nicht braun werden lassen. Tomaten zugeben und etwas zerkleinern. Tomatenmark ...
Sagosuppe mit Eier-Gile nach Goethe
4 PortionenPreise:
Discount: ~1.46 €
EU-Bio: ~1.64 €
Demeter: ~1.68 €
Sicher nicht der Originaltext, da Goethe, oder wer auch immer ihn bekochte, noch keine Alufolie kannte ... Der Sago wird im kochenden Salzwasser gegart, bis die Körner ...
Brennnessel-Gnocchi
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.12 €
EU-Bio: ~4.87 €
Demeter: ~5.41 €
Brennnessel waschen, von den harten Stielen befreien und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Danach die Brennnesselblätter kurz in Eiswasser tauchen, damit sie ...
Werbung/Advertising