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Lamm-Plätzli mit Knoblauch-Kräutersauce

         
Bild: Lamm-Plätzli mit Knoblauch-Kräutersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

8    Lamm-Plätzli vom Nüssli - je ca. 75 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Senf ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Knoblauchzehe - gepresst ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Bratbutter - zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
SAUCE
1 EL   Olivenöl ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.08 €
2    Knoblauchzehen - in Scheibchen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
4    Knoblauchzehen - halbiert ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 dl   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 dl   Fleischbouillon ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Gehackte Kräuter; z.B. - Petersilie und Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Fleisch ca. dreissig Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.

Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte,Teller und Sauciere vorwärmen.

Senf und Knoblauch mischen, Plätzli bestreichen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Plätzli portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 1/2 Minuten anbraten, auf die vorgewärmte Platte geben, würzen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

Niedergaren: ca. dreissig Minuten im vorgeheizten Ofen. Das Fleisch kann anschließend bei 60 Grad bis zu ca. dreissig Minuten warm gehalten werden.

Sauce Öl in derselben Pfanne warm werden lassen.Knoblauchscheibchen beigeben, unter Wenden hellbraun braten, herausnehmen, für die Garnitur beiseite stellen.

Knoblauchzehen in derselben Pfanne andämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. zehn Minuten köcheln. Kräuter beigeben, offen ca. 5 Min.mitköcheln. Sauce pürieren, durch ein Sieb streichen, zurück in die Pfanne gießen, aufkochen, würzen.

Anrichten: Plätzli auf die Teller verteilen, wenig Sauce darüber gießen, mit den beiseite gestellten Knoblauchscheibchen garnieren. Restliche Sauce dazu servieren.

Dazu passt: Sultaninen-Reis

Hinweis: Knoblauch nicht zu dunkel rösten, er wird sonst bitter.

Tipp für Knoblauch-Fans: 2 ganze Knoblauch quer halbieren, Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen; in einer Bratpfanne mit den Schnittflächen nach unten anbraten, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. zehn Minuten weiterbraten. Mit wenig Salz bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lamm-Plätzli mit Knoblauch-Kräutersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lamm-Plätzli mit Knoblauch-Kräutersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lamm-Plätzli mit Knoblauch-Kräutersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Knoblauch  *   Lamm  *   Niedertemperatur

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