Rezept: Lamm-Plätzli mit Knoblauch-Kräutersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Lamm-Plätzli vom Nüssli - je ca. 75 g | |
1 EL | Senf | ca. 0.03 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
Bratbutter - zum Anbraten | ||
0.75 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
SAUCE | ||
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen - in Scheibchen | ca. 0.08 € |
4 | Knoblauchzehen - halbiert | ca. 0.15 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
2 dl | Fleischbouillon | ca. 0.02 € |
2 EL | Gehackte Kräuter; z.B. - Petersilie und Rosmarin | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Fleisch ca. dreissig Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte,Teller und Sauciere vorwärmen.
Senf und Knoblauch mischen, Plätzli bestreichen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen, Plätzli portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 1/2 Minuten anbraten, auf die vorgewärmte Platte geben, würzen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
Niedergaren: ca. dreissig Minuten im vorgeheizten Ofen. Das Fleisch kann anschließend bei 60 Grad bis zu ca. dreissig Minuten warm gehalten werden.
Sauce Öl in derselben Pfanne warm werden lassen.Knoblauchscheibchen beigeben, unter Wenden hellbraun braten, herausnehmen, für die Garnitur beiseite stellen.
Knoblauchzehen in derselben Pfanne andämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. zehn Minuten köcheln. Kräuter beigeben, offen ca. 5 Min.mitköcheln. Sauce pürieren, durch ein Sieb streichen, zurück in die Pfanne gießen, aufkochen, würzen.
Anrichten: Plätzli auf die Teller verteilen, wenig Sauce darüber gießen, mit den beiseite gestellten Knoblauchscheibchen garnieren. Restliche Sauce dazu servieren.
Dazu passt: Sultaninen-Reis
Hinweis: Knoblauch nicht zu dunkel rösten, er wird sonst bitter.
Tipp für Knoblauch-Fans: 2 ganze Knoblauch quer halbieren, Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen; in einer Bratpfanne mit den Schnittflächen nach unten anbraten, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. zehn Minuten weiterbraten. Mit wenig Salz bestreuen.
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