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Badische Wildentenbrust mit Apfel- und Pflaumen-Füllung

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Bild: Badische Wildentenbrust mit Apfel- und Pflaumen-Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Wildentenbrüste ohne Haut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Apfel ca. 0.22 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
6    Dörrpflaumen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 gr.   Scheiben fetter Speck, ganz - dünn geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Beifuß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sonnenblumenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Küchengarn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Entenbrüste der Länge nach aufschneiden und so eine Tasche schneiden. Das Fleisch flach ausbreiten und etwas plattieren. Die eingelegten Dörrpflaumen ausdrücken und klein schneiden; Zwiebel und Apfel in Würfel schneiden. Die Pflaumen zusammen mit dem Apfel und der Zwiebel in Butter leicht anschwitzen und die Füllung mit Beifuss und Zimt würzen. Die Brüste mit je zwei EL Farce füllen, zusammenlegen und mit dem Speck fest umlegen.

Mit Küchengarn zweimal gut binden und zwölf Stunden lang kühl stellen. Das Fleisch in einer Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl leicht auf beiden Seiten anbraten und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 18 Minuten garen lassen. Vor dem Aufschneiden (ein Mal schräg in der Mitte) die Entenbrüste noch einige Minuten an einem warmen Platz ruhen lassen. Aus dem Bratensaft mit etwas Rotwein und den üblichen Zutaten eine Sauce montieren.

hs-Getränketipp: Wolfgang Nagel hat für solche Herbstgerichte mit dem Weingut Völcker (Mussbach/Pfalz) einen eigenen roten Cuvee kreiert und im Barrique-Fass ausgebaut.

Das Badische Ländle ist mit Äpfeln und Pflaumen reich gesegnet und beide finden in der Küche traditionell Verwendung. Für Wildenten sind Oktober und November die besten Monate - in der Küche, versteht sich! Sie sind deutlich magerer als Hausenten; deshalb werden die Brüste auch mit Speck umwickelt. Das Rezept erfordert etwas Vorlauf, weil die Dörrpflaumen einen Tag eingeweicht werden und die gefüllten Brüste einen halben Tag durchziehen müssen. Kerstin Nagel reicht dazu ein Kartoffel-Preiselbeer-Püree: Beides lässt sich aber auch getrennt servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Badische Wildentenbrust mit Apfel- und Pflaumen-Füllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Badische Wildentenbrust mit Apfel- und Pflaumen-Füllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Badische Wildentenbrust mit Apfel- und Pflaumen-Füllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Beifuß - getrocknet  *   Butter  *   Entenbrust XXX  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Sonnenblumenöl  *   Zimt - gemahlen  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Früchte  *   Geflügel  *   Wild

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