Rezept: Lammkeule mit Zimt und Apfel-Lauch-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
LAMMKEULE | ||
1 kg | Lammfleisch aus der Keule, - ausgelöst | ca. 8.99 € |
Zimtpulver | ca. 0.04 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 | Rosmarinzweig | |
3 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.12 € |
Rotwein | ||
FÜR 6-8 LAUCHKUCHEN | ||
4 Scheibe(n) | Tiefkühl-Blätterteig ß 50 - g; ca. | |
2 Stange(n) | Lauch | ca. 1.19 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Feste säuerliche Äpfel - (evtl. mehr) | ca. 1.49 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € | |
Öl und Mehl für die Förmchen | ||
MÖHREN-GEMÜSEBEILAGE | ||
2 Bund | Kleine Möhren | |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 EL | Thymian - gehackt | ca. 0.16 € |
1 TL | Geriebene Zitronenschale - von einer ungesprit ten Zitrone |
Zubereitung:
Lammfleisch mit Salz, Pfeffer und Zimt einreiben. Öl in einer Pfanne erhitzen, Lammfleisch darin rundum scharf anbraten, in einen Bräter mit dem Rosmarinzweig und 3-4 ganzen Knoblauchzehen legen und für ca. 15-20 Minuten im Backofen bei 200 Grad garen.
Blätterteig auftauen. Lauch längs halbieren, waschen und in feine Halbkreise schneiden. Lauch in kochendem Salzwasser ca.1 Minute blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Äpfel schälen, grob raspeln und mit etwas Zitronensaft und dem Lauch vermischen. Eier und Milch verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Eiermilch zur Apfel-Lauch- Mischung geben. Blätterteig kreisförmig ausstechen. Muffinsförmchen fetten, mit Mehl bestäuben und mit den Blätterteigkreisen auslegen. Füllung auf die Förmchen verteilen und bei 200 Grad ca. 10 min backen.
Vor dem Anrichten das Fleisch das Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie einwickeln und mindestens 5 Minuten ruhen lassen. Den Bratensud mit einem Schuss Rotwein ablöschen, kurz aufkochen lassen und etwas andicken für die Sauce.
Möhren-Gemüsebeilage Möhren putzen und in großzügige Stücke schneiden. Das Möhrengrün klein hacken. In einem flachen Topf etwas Butter schmelzen. Möhren mit gehacktem Thymian, Zitronenabrieb in einem Topf mit etwas Salzwasser ca. 5 Minuten dünsten, zum Schluss Möhrengrün dämpfen.
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