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Rezept: Lammgigot in Portwein

Bild: Lammgigot in Portwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.4 €       Demeter  >9.67 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Lammgigot; a 1.2 kg 
Olivenöl 
Fleur de sel 
2 ELRosa Pfefferkörner 
4 dlPortwein, rot (1)ca. 2.66 €
3 dlPortwein; rot (2)ca. 2.00 €

CHAMPIGNONS IN SHERRY
700 gChampignonsca. 4.01 €
Olivenöl 
2 gr.Zwiebeln; klein geschnittenca. 0.15 €
2 BundFrühlingszwiebeln mit - wenig Grün kleinca. 0.65 €
geschnitten 
Fleur de sel 
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
3 dlSherry, trockenca. 1.12 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.

Gigot in einer weiten Pfanne in Olivenöl anbraten. Gigot in einen Bräter geben, mit etwas Olivenöl begießen, mit Fleur de Sel und rosa Pfefferkörnern bestreuen.

Mit Portwein (1) begießen und in den Ofen schieben.

Nach zehn Minuten die Temperatur auf 80 Grad reduzieren. Das Fleisch drei bis vier Stunden im Ofen garen lassen. Ab und zu wenden.

Nach einer Stunde den Portwein (2) nach und nach dazugießen.

Die Champignons kurz waschen, mit Küchenpapier trocknen und putzen. Kleine Pilze ganz lassen, grössere halbieren.

Etwas Öl in die Pfanne mit dem Gigotfond geben und alle Zwiebeln darin langsam andünsten.

Die Champignons beifügen, kurz dünsten. Mit 2/3 vom Sherry ablöschen, Rest später dazugeben. Langsam einkochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Gigot tranchieren und mit dem Champignon-Gemüse anrichten.

Tipp: Als Beilage eignen sich zum Beispiel Bratkartoffeln.


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(*) Für diese Version von Lammgigot in Portwein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Champignons frisch - weiß  *   Frühlingszwiebeln  *   Lammfleisch allgemein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer - rosa Beeren  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Portwein - rot  *   Salz - Fleur de Sel  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Lamm Portwein


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