Rezept: Lammfilet mit Zimt und Kokosreis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Kokosreis: | ||
200 g | Parboiled-Reis | ca. 0.58 € |
2 EL | Kokosflocken | ca. 0.11 € |
1 TL | Öl | ca. 0.01 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
Geriebener Safran | ||
Lammfilet mit Zimt: | ||
300 g | Lammfilet | ca. 0.00 € |
20 g | Fett (Butter, Margarine, - Öl) | |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
(nach Geschmack) | ||
0.5 Pack. | Orangensaft | |
1 TL | gemahlener Zimt (gehäufter) | ca. 0.06 € |
1 | TL. Creme fraiche | |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
Paprikapulver | ca. 0.05 € | |
etwas | Chilipulver | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Den Reis mit der doppelten Menge (400 Gramm) leicht gesalzenem Wasser, dem Safran und dem Fett rund 20 Minuten garen. Nach Ende der Garzeit, die zuvor in einer mit Öl gefetteten Pfanne angerösteten Kokosraspeln unterheben. Das Lammfilet schnetzeln, im Fett anbraten, öfter wenden. Die Zwiebeln sehr fein würfeln, zum Lammfilet geben - ebenso den kleingehackten Knoblauch. Wenn das Fleisch gar ist, mit Zimt, Paprika- und etwas Chilipulver und sehr wenig Salz würzen. Mit dem Orangensaft ablöschen, etwas köcheln lassen und zum Schluss mit Creme fraiche abrunden.
Nehmen Sie für unser Rezept in jedem Fall sehr wenig Salz. Wie auch bei anderen exotischen Gewürzen - und bei Kräutern - kann man mit Hilfe von Zimt den Salzverbrauch sehr einschränken. Anstelle des recht teuren Lammfilets können Sie für unser Gericht auch Hackfleisch aus Lamm oder Rind verwenden.
Zimt: Zimt wird aus der Rinde des Zimtlorbeerbaumes gewonnen. Am feinsten ist der sehr helle Ceylon-Stangenzimt (Kaneel). Etwas gröber aber durchaus würziger Zimt kommt aus China (Kassiazimt). Das Gewürz wirkt anregend auf die Magen-, Darm- und Drüsentätigkeit, fördert die Fettverdauung und beugt Blähungen vor.
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